Москва C

RNT24

» » Химатака по заказу: ОЗХО обеспечила Западу новый козырь в игре против Асада

Химатака по заказу: ОЗХО обеспечила Западу новый козырь в игре против Асада

Фото © http://ru-an.info/Photo/QNews/n46510/1.jpg
В Мире
712
0
Накануне громкое продолжение получила интрига вокруг «химического досье» в Сирии. ОЗХО неожиданно выдала информацию по уже порядком подзабытой химической атаке трехмесячной давности. Из архива был вытащен инцидент от 4 февраля в провинции Идлиб. Тогда «Белые каски» обвинили сирийскую армию в использовании боевого хлорина в городе Серакиб. И вот теперь Организация по запрещению химического оружия нашла на месте предполагаемой химатаки следы хлора.

К чести ОЗХО эксперты не стали навешивать на Дамаск обвинительные ярлыки, заявив, что определение виновных не входит в их компетенцию. Однако для ангажированных атлантических СМИ достаточно и того, что установлен сам факт химатаки. А определить виновника – дело техники: «был бы человек, а дело найдется». Учитывая параноидальное желание Запада сместить Асада, нетрудно предугадать, как будут развиваться события дальше. Украинские СМИ уже реанимировали мантры ВВС на тему того, что сирийская авиация при поддержке российских ВКС сбросила на Серакиб бочковые бомбы с химикатами.

А тем временем Запад только и ждет свидетельств о новой химатаке в Сирии. Неделю назад Франция и Великобритания дали понять это открытым текстом. Заместитель постпреда Британии при ООН Джонатан Аллен обвинил Дамаск в тайной разработке химоружия. А министр обороны Франции Флоранс Парли и вовсе откровенно пригрозила Сирии новым ракетным ударом, если «поступят сведения о проведении там новых атак с использованием химического оружия». Похоже, что ОЗХО вовремя обслужило эту заявку, вытащив на свет старое расследование.

Теперь Запад получил новый козырь в химической игре. Он срочно потребовался после того, как Россия убедительно разоблачила фейковую химатаку от 7 апреля в Думе. 26 апреля МИД РФ провел в штаб-квартире ОЗХО в Гааге брифинг, на котором представил живых свидетелей, принимавших участие в съёмках «Белых касок». Кроме того, российской миссии в ООН удалось добиться проведения расследования ОЗХО на месте событий, несмотря на то, что США, Франция и Великобритания ветировали эту резолюцию.

Результаты расследования ОЗХО анонсированы на конец мая. Ожидается, что эксперты подтвердят отсутствие следов химатаки и поставят точку в этом провалившемся скандале. Поэтому противникам Сирии пришлось поторопиться, чтобы получить на руки новый аргумент о «военных преступлениях» Асада. Видимо, ничего более подходящего, чем химатака в Идлибе, для этого не нашлось, но в такой патовой ситуации «чем богаты, тем и рады». Правда, и в этом случае западные интриганы рискуют попасться на подлоге.

Во-первых, вызывает сомнение достоверность самой химатаки, так как информацию о ней выдали «Белые каски», а в России распространила группа Conflict Intelligence Team, которая клепает в Сети фейки о войне в Сирии и на Украине. Во-вторых, хлор, о котором идет речь в докладе ОЗХО, скорее всего, относится к другой химатаке, осуществленной в Серакибе через 10 дней, 14 февраля. Постановка была разоблачена российским Генштабом накануне химатаки, благодаря сообщениям местных жителей. 12 февраля они сообщили в Центр примирения враждующих сторон о том, что террористы «Фронта ан-Нусра»* совместно с НПО «Белые каски» завезли более 20 баллонов с хлором и средства индивидуальной защиты и начали репетицию съемок.

К тому же, сама провинция Идлиб не контролируется правительственными войсками и полностью находится под боевиками различных мастей, давно превратилась в закрытый «террористический эмират». «Контрольный пакет» принадлежит группировке «Фронт ан-Нусра», которая и контролирует НПО «Белые каски». Там же располагается и штаб-квартира скандальной НПО, специализирующейся на съемках фейковых химатак. Неудивительно, что именно в провинции Идлиб произошла самая громкая инсценировка химической атаки сирийской армии, которая чуть не спровоцировала нападение НАТО на Сирию.

Напомним, инцидент произошел 4 апреля 2017 года в городе Хан-Шейхун и также был снят на видео «Белыми касками». В результате химатаки якобы погибло около ста человек. Сирийская оппозиция при поддержке Запада обвинила правительство Асада в применении зарина с воздуха. В результате США ударили «Томагавками» по сирийской авиабазе «Аш-Шайрат» в провинции Хомс, откуда якобы взлетали сирийские самолеты с химоружием на борту. Однако расследование показало, что имело место использование боевого хлорина на земле, а не бочковых бомб с зарином, и в зоне, контролируемой исключительно боевиками.

Так что, принимая во внимание многочисленные атаки под ложным флагом, инсценировки химатак и подтасовки фактов западными СМИ, очередная попытка Запада приписать Асаду военное преступление обречена на провал. Правда, все это не смущает западных политтехнологов, ведь в нынешнем мире постправды прав тот, кто первым прокричит в мировой медийный рупор. Именно на такой чисто пропагандистский эффект  и рассчитывают инициаторы новой химической фальсификации. Однако на это у нас есть твердый военный аргумент: как только боевики в Сирии терпят поражение, сразу же начинается истерия на тему химоружия. Причем, чем громче она звучит, тем ближе конец терроризма в Сирии.


*«Фронт ан-Нусра» - террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ


712
0
00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев