Москва C

RNT24

» » Война в твиттере: как Дональд Трамп изобличил британские козни в Сирии

Война в твиттере: как Дональд Трамп изобличил британские козни в Сирии

В Мире / Сирия
1 901
0

Военная эскалация вокруг Сирии, стремительно набирающая обороты в последние сутки после воинственных «твиттов» Дональда Трампа, неожиданно была приостановлена самим же американским президентом. Уже сегодня Трамп завил в интернете, что никогда не говорил, когда именно будет нанесен удар по Сирии: «Может быть, очень скоро или совсем не скоро!», читай – никогда. Сенсационное заявление Трампа прозвучало «как гром среди ясного неба» для союзников по свержению Асада, ринувшихся в бой со всей решимостью верных американских вассалов.

Ещё вчера президент США призывал Россию приготовиться к удару по Сирии, обещая«хорошие, новые и высокотехнологичные ракеты». Чтобы этот воинственный призыв не сошел за очередную шутку Трампа в Twitter, в полную боеготовность были приведены американские вооруженные силы. К берегам Сирии выдвинулся дислоцированный на Кипре эсминец «Дональд Кук», и в плановый поход с базы в Виргинии была отправлена ударная группа ВМС во главе с авианосцем «Гарри Трумэн», состоящая из семи кораблей с 6,5 тыс. военнослужащими на борту.


Первым на демонстрацию силы отреагировало Европейское агентство авиационной безопасности Eurocontrol, которое призвало авиакомпании избегать вхождения в воздушное пространство Сирии из-за «риска возможной военной акции вВосточном Средиземноморье». Стягивание военно-морской группировки подстегнуло ближневосточных союзников США также действовать в рамках военного сценария. Ещё вчера Тереза Мэй требовала от Белого дома предоставить больше доказательств для подтверждения химатаки под Дамаском, однако сегодня она отдала приказ приготовиться к возможному удару.

Согласно The Telegraph, Великобритания и Франция готовят совместную военно-морскую операции при поддержке с воздуха США. Для этого британские истребители сегодня ночью прибыли на Королевскую авиабазу «Акротири» на Кипре, а к берегам Сирии направились подводные лодки и корабли из средиземноморской группы королевских ВМС. При этом Мэй готова обойти парламент, чтобы избежать задержки президента США излишними согласованиями. Одновременно на британскую базу в Акротири прибыли самолеты арабской коалиции, а на Крите дислоцировались два американских самолёта-разведчика ВВС США.

И вот когда пушки были заготовлены, Трамп включил заднюю. Сегодня утром Белый дом сообщил, что окончательное решение по Сирии не принято, и затем американский президент разразился твиттом: «Никогда не говорил, когда состоится атака на Сирию. Может быть, очень скоро или совсем не скоро! В любом случае, США при моей администрации проделали большую работу для освобождения региона от ИГ*. Где ваше «Спасибо, Америка»?».



Не вдаваясь в аллюзии, связанные с ИГИЛ, налицо явный отказ от прежних страшилок о ракетах, которые ударят в ближайшее время по Сирии. Следует заметить, что Пентагон ещё накануне предупреждал, что анализ разведданных – собственных и предоставленных союзниками – по химатаке в Думе продолжается, а, значит, полной уверенности в том, что атака была, нет. Напомним, ровно два месяца назад военный министр США Джеймс Мэттис заявил, что у него нет доказательств применения Дамаском химоружия, а по нынешнему инциденту под Дамаском ещё нет заключения ОЗХО. 

Зато такие доказательства резко появились у Франции и Германии. Тем не менее, Ангела Меркель уже отказалась от участия в военной акции в Сирии, а Эммануэль Макрон примет решение только после их проверки и по согласованию с Трампом. Таким образом, в настоящее время лишь Великобритания оказалась в положении «бегущего впереди паровоза», как в 2013 году Франция, отправившая авианосец к берегам Сирии после химатаки в Восточной Гуте, не дожидаясь решения Обамы. 

Не исключено, что вся эскапада в «Твиттере» была устроена Трампом исключительно для того, чтобы изолировать главного агрессора в Сирии – Великобританию, решившую воспользоваться американской «ставкой на Азию» для возрождения своей глобальной империи с Ближнего Востока. Во всяком случае, такая трактовка в полной мере соответствует недавнему заявлению Трампа о выводе войск из Сирии. Вместе с тем, военной развязки раскрученной эскалации также нельзя сбрасывать со счетов. Ведь ружье уже заряжено, и не исключено, что оно может выстрелить, даже вопреки политической воле своего владельца.


*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ



1 901
0
+44
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев