Москва C

RNT24

» » Дипломатический посыл: Евросоюз укажет Терезе Мэй ее место в антироссийской истерии

Дипломатический посыл: Евросоюз укажет Терезе Мэй ее место в антироссийской истерии

Фото © globallookpress.com
В Мире / Мнения
864
0
Евросоюз не будет в полной мере поддерживать Великобританию в антироссийских действиях и вряд ли пойдет на массированную высылку российских дипломатов из своих стран, так как у Брюсселя с Лондоном разные подходы в отношениях с Москвой. Так считает политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Британские власти намерены убедить страны Евросоюза выслать российских дипломатов. Об этом пишет Bloomberg.

"Тереза Мэй хочет, чтобы другие страны следовали примеру Великобритании. Независимо от того, удастся ли ей это, подобным образом Мэй демонстрирует ЕС, что надеется по-прежнему влиять на Брюссель", - сообщает агентство.

На ужине с участниками саммита Евросоюза в четверг Мэй выскажется в духе того, что "проблема России будет существовать годами", а Москва угрожает европейском безопасности.

"Дело Скрипаля - первый крупный внешнеполитический тест для Великобритании после Брексита", - приводит Bloomberg слова одного из аналитиков, и тест этот пока Лондон не прошел: "Довольно мягкое заявление министра иностранных дел ЕС, сделанное на этой неделе,  показывает пределы влияния Великобритании в Европе после Брексита".

Контрэффективные меры


Совместное заявление Франции и Германии показало границы влияния Лондона на Евросоюз, говорит Владимир Брутер: "Это максимум, на что ЕС готов".

Брюссель, безусловно, не готов высылать дипломатов и не намерен продолжать эту историю в подобном ключе, хотя бы потому, что не желает портить отношения с Москвой. Несмотря на то, что новую германскую дипломатию возглавляет человек, явно не испытывающий симпатии к России, для них явно контрэффективно сейчас пытаться ухудшать отношения с Москвой, поясняет Брутер.

"Если безопасность в международной политике будет деградировать быстрей определенного уровня, Европа окажется крайней, и европейские лидеры это понимают. Позиция Мэй не имеет для Брюсселя никакого значения, у нее собственная концепция безопасности. Великобритания от России сравнительно далеко, Лондон всегда имел более тесные связи с Вашингтоном, нежели с Европой, и в Брюсселе это имеют ввиду", - сказал Брутер.

Повода нет

Что касается "теста" для Мэй, сама постановка вопроса кажется эксперту ложной. Этот тест она пройти не может, потому что изначально нет повода.

"Извлечь из кармана некую историю и с ее помощью убедить Европу - глупо, европейцы не настолько больны, чтобы поверить. Для эффективности этого хода Мэй должна предоставить настоящие доказательства, с чем явные проблемы. Что до попытки убедить Европу в том, что Россия угрожает безопасности - конечно, Россия опасна, раз сама Европа рассматривает ее как противника. В то же время в Брюсселе понимают, что Россия является и гарантом безопасности Европы, так как мы все соседи", - сказал Владимир Брутер, отметив, что "у Евросоюза есть три варианта защиты - создание собственной концепции безопасности, сближение с США или сближение с Россией. Мэй здесь вообще не причем". 

Источник


864
0
+22
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев