Москва C

RNT24

» » "А где доказательства, что "Новичок" вообще был?": экс-инспектор ООН задал Британии принципиальные вопросы по делу Скрипаля

"А где доказательства, что "Новичок" вообще был?": экс-инспектор ООН задал Британии принципиальные вопросы по делу Скрипаля

Фото © globallookpress.com
В Мире / Мнения
92
0
Британия должна ответить на несколько принципиальных вопросов по "Новичку", прежде чем обвинять Россию. Об этом заявил эксперт по химическому оружию, экс-инспектор ООН по Ираку Антон Уткин в эфире канала "Россия 1".

По словам Уткина, сегодня отсутствуют какие-либо факты, подтверждающие существование вещества под названием "Новичок", его изобретение и наличие на вооружении РФ. Также не подтверждено существование предприятий, синтезировавших и производивших его.

 
"В этой ситуации можно говорить все, что угодно. И поток информации усиливается. Говорите, свобода прессы? Би-би-си просил у меня интервью, но за 15 минут отказали. Sky News взяли интервью, но даже его не опубликовали. А Вила Мирзаянова и других людей, которые подтверждают британскую версию, с радостью публикуют", - сказал он.


Эксперт обратил внимание, что, помимо угодной британцам версии Мирзаянова, появились заявления ученых-химиков Владимира Углева и Леонида Ринка, участвовавших в создании веществ с обозначением "Новичок".

"Мирзаянов публикует восемь формул – Углев говорит, что они не имеют отношения к соединениям, которые он синтезировал. Как Углев, так и Ринк отказываются называть эти вещества "Новичками" – Ринк говорит, что это вообще не отравляющие вещества, а какие-то системы, вообще с ними не связанные. Мирзаянов публикует формулу А-234 – у Хенига, автора компендиума по отравляющим веществам от 2007 года, тоже есть такая формула под названием "Новичок", но она кардинально отличается. Мирзаянов говорит о многотоннажном производстве и о том, что это стояло на вооружении – но он лично не знает, как применять это как оружие. Ни Ринк, ни Углев не говорят, что это когда-то было на вооружении", - объяснил Уткин.

"Во всей этой неразберихе необходимо ответить на несколько принципиальных вопросов. Первое: является ли формулы, которые называются "Новичок", действительно оружием, как утверждается четвертого поколения, каким-то особо эффективным отравляющим веществом. Второе: стояло ли это когда-нибудь на вооружении СССР и России. Третье: последние обвинения Бориса Джонсона, что Россия якобы разрабатывала это вещество последние 10 лет. И последнее, самое важное: существует ли какой-либо почерк у лаборатории, по которому можно сделать вывод, где это было сделано?" – сказал экс-инспектор ООН.


"Что касается эффективности – формулы известны давно, любая страна могла их синтезировать, но никто эффективность так и не подтвердил. В 2011 году научный совет ОЗХО рассмотрел эти структуры и сделал два вывода: никаких подтверждений эффективности этих (химических) структур нет, и второе – все эти вещества подпадают под действие конвенции (следовательно, должны быть уничтожены). А Мирзаянов утверждал, что "Новичок" был разработан, чтобы эту конвенцию обойти", - подвел итог Антон Уткин.

Источник

92
0
00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев