Москва C

RNT24

» » Турция объяснила США, почему покупает С-400 у России

Турция объяснила США, почему покупает С-400 у России

Фото © wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0
В Мире
1 143
0
Глава Госдепа США Рекс Тиллерсон предупредил Анкару о последствиях покупки российских систем С-400.

«В этой связи мы соберем группу экспертов. У каждого случая есть свои особые условия», — заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон на пресс-конференции с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу в Анкаре.

В ответ Чавушоглу заметил, что у страны были трудности даже с использованием простого оружия союзников, но была необходимость в вооружении.

«Россия пришла к нам с привлекательными предложениями», — добавил он. О том, что Турция покупает у России четыре дивизиона С-400 Генеральный директор компании «Ростех» Сергей Чемезов заявил 27 декабря. Сумма контракта составляет 2,5 млрд долларов.


Поставка первых комплексов С-400 запланирована на начало 2020 года. Позже глава турецкой делегации в Парламентской Ассамблее НАТО Ахмет Берат Конкар в интервью изданию Al Jazeera заявил, что покупка систем С-400 была совершена исключительно из технических и финансовых соображений и не является «посланием» альянсу.

Он подчеркнул, что эта ракетная система обладает более передовыми техническими характеристиками, чем ее конкуренты, а также лучшей ценой и коротким сроком доставки. Однако в Госдепе считают, что Турция должна покупать системы, которые совместимы с вооружением НАТО, а российское оружие таким не является.

С таким заявлением 16 февраля выступила официальный представитель американского ведомства Хизер Нуэрт. При этом она заметила, что пока Госдеп не готов сказать, нарушает ли покупка Турцией российских зенитных ракетных комплексов С-400 закон о санкциях в отношении Москвы.

Глава Госдепа Рекс Тиллерсон сейчас находится в Турции с двухдневным визитом. Накануне он провел переговоры с лидером страны Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Стоит отметить, что в последнее время отношения стран ухудшились. 13 февраля Чавушоглу назвал три условия нормализации отношений. Он отметил, что для нормализации отношений с Анкарой США в первую очередь должны приостановить вооружение курдских формирований «Демократический союз» и «Отрядов народной самообороны», которые власти Турции считают террористическими организациями.

В качестве второго условия он выдвинул требования, что США должны гарантировать, что эти формирования покинут сирийский город Манбидж. А третьим условием стало требование экстрадиции Фетхуллаха Гюлена Он отметил, что пока США не выполнили ни одно условие Турции.

Автор: Алексей Громов
1 143
0
00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев