Москва C

RNT24

» » В Швеции доказали бессилие НАТО в Европе против России

В Швеции доказали бессилие НАТО в Европе против России

Фото © ФБА «Экономика сегодня»
В Мире
1 110
0
НАТО не сможет ничего противопоставить России в Европе в случае конфликта, а российские войска могут захватить Прибалтику за два дня. К такому выводу пришли аналитики Шведского института оборонных исследований (FOI).

В Стокгольме заявляют о "мощном наращивании" военного потенциала России в последние годы. По данным шведских экспертов, сегодня РФ способна одновременно вести две войны на разных фронтах, задействовав на каждом из них по 100 тысяч военнослужащих. Именно такое количество человек, считают в FOI, могут нанести "внезапный удар" по Восточной Европе и Прибалтике, и Североатлантический альянс вряд ли способен что-либо противопоставить России в военном отношении.

Согласно последнему докладу FOI о военных возможностях и потенциале России, в случае начала войны 100 тысячам российских военных на восточном фронте НАТО смогут противостоять всего от 25 до 40 батальонов альянса численностью 1 тыс. солдат в каждом. Подобный более чем двукратный разрыв в численности блок не сможет компенсировать и военными самолетами, кораблями и иным вооружением, поскольку Россия и в этом отношении уже не уступает альянсу, передает Dagens Nyheter.

Чтобы рассчитать сценарий военного конфликта России и НАТО в Европе, специалисты FOI смоделировали его в рамках "военной игры" и пришли к выводу: расчеты Запада на усиление восточного фланга, чтобы не дать России "совершить легкую прогулку" в регионе, не оправдались. В Швеции выяснили, что российские войска "будут на пороге Риги" уже через два дня после начала боевых действий, а немногочисленные страны, способные что-либо противопоставить РФ (такие, как Германия), вряд ли решатся на отправку армии на Восток из-за отсутствия политической воли.

Кроме того, шведские военные эксперты подчеркивают, что сегодня Россия уже не уступает НАТО по качеству войск и уровню оснащенности передовым вооружением. Согласно докладу FOI, превосходство в этом отношении "скорее на стороне России". Интенсивное развитие оборонно-промышленного комплекса РФ в XXI веке – заслуга президента России Владимира Путина, который уделяет большое внимание укреплению обороноспособности страны и лично контролирует ключевые проекты в этой сфере.

Автор: Григорий Егоров.
1 110
0
00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев