Москва C

RNT24

» » Польша – Украине: «Мы справимся без вас»

Польша – Украине: «Мы справимся без вас»

В Мире
290
0
 Ни для кого не секрет, что отношение Польши к Украине постепенно меняется, и безоговорочная дружба переходит в напряжённый нейтралитет. Конечно, Варшава приветствовала государственный переворот в Киеве и антироссийскую риторику новых украинских властей – дескать, из российского плена вырвалось новое государство, которое теперь нацелено на Европу и демократию. Поначалу даже поляки пытались закрывать глаза на откровенно нацистские марши, волна которых прокатилась по всей Украине. Однако попустительство режима Порошенко по отношению к националистам вселяло в них ощущение безнаказанности. И пока одни воевали на Донбассе с «москалями», другие отправились на запад Украины – наводить там порядок в истории. В итоге в беспорядке оказались сразу несколько польских мемориалов солдатам, павшим в боях с гитлеровской Германией.

Польша начала терпеливо намекать Киеву: с Бандерой Украина в Европу не войдёт. Но там Варшаву никто не слушал – в угаре празднеств по поводу свержения «диктатора Януковича» и обещаний скорейшей евроинтеграции новоиспечённый президент Порошенко то ли не замечал, то ли не хотел замечать того беспредела, который устраивали неонацисты. Кроме того, в некоторой степени он сам содействовал росту национализма на Украине. Яркий пример – закон об образовании, устанавливавший обучение исключительно на украинском языке. Вместе с русскими, венграми и румынами встревожились и поляки, однако Киев и слышать ничего не хотел – только украинский, только хардкор. И тогда в голосе Польши прорезался металл – лично Анджей Дуда, будучи польским националистом, многократно отчитывал Украину за разгул неонацизма и попытки обелить украинских полицаев, устроивших Волынскую резню. Киев то игнорировал упрёки, то всё почему-то сваливал на Россию – по привычке, наверное, хотя вообще не в тему.

И тут терпение Польши закончилось. Можно даже назвать точную дату, когда это произошло – 10 декабря 2017 года. Именно в этот день Варшава – конечно, неофициально, через дискуссионный клуб «Ронин» – строго предупредила Украину: нам плевать, что у вас там происходит, мы и без вас справимся. Официально это послужило ответом на слова председателя Европейского совета (тоже поляка) Дональда Туска, который заявил, что «при конфликте с Украиной думать о безопасности Польши не приходится». Тем не менее, по сути, из уст «Ронина» прозвучало вполне себе серьёзное отречение Польши от Украины. С оговоркой, правда, – «Польша заинтересована в сильной и независимой Украине, однако происходящее там никак не повлияет на свободную Польшу».

Киев, с каждым днём всё больше теряющий контроль над ситуацией, начал терять внешнеполитических союзников. Уже США говорят, что, «несмотря на хорошие отношения, мы не во всём поддерживаем Украину», намекая на бардак со статусом Михаила Саакашвили. Однако потеря расположения Польши – страны не менее антироссийской, чем сама Украина – является весьма серьёзным сигналом для Порошенко. Есть вероятность, что вскоре вверенная ему страна останется со своими проблемами один на один. И справиться с ними у неё уже никак не получится.

Автор Островский Станислав

Фото (arena.press)
290
0
00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев