Москва C

RNT24

» » Чего ждать от нового польского премьера

Чего ждать от нового польского премьера

В Мире
188
0
 В Польше избран новый премьер-министр. Этот пост удалось занять амбициозному Матеушу Моравецкому.
Беата Шидло перестала руководить польским правительством «по собственному желанию».


Отцом нового премьера является известный диссидент второй половины прошлого века Корнель Моравецкий, который активно участвовал в антикоммунистическом подполье и руководил радикальным крылом движения «Солидарность». Семь лет назад он принимал участие в президентской гонке. Старшему Моравецкому 76 лет. Сейчас он является почетным председателем сейма. В свое время этот политик активно поддерживал украинский евромайдан, белорусскую оппозицию и крымских татар.

Матеушу Моравецкому 49 лет. В свое время он входил в антикоммунистическую оппозицию и был членом «Борющейся Солидарности». Его несколько раз арестовывали за то, что молодой человек участвовал в забастовках и демонстрациях с политическими лозунгами. Новоизбранный премьер-министр Польши окончил Вроцлавский университет, после чего уехал на учебу в Гамбург. Впоследствии Моравецкий стал студентом чикагского Северо-Западного университета штата Иллинойс.

7 лет он был руководителем третьего по значению польского банка BZ WBK. По словам бывшего депутата сейма Тадеуша Ивиньского, новый польский премьер-министр разговаривает на немецком и английском языках. Международные отношения для него находятся в приоритете.

Два года назад Моравецкий начал работать в правительстве Польши. Вначале вице-премьером, а в минувшем году его назначили министром развития и финансов.

Он считает, что его страна не должна торопиться в еврозону.

По словам Ивиньского, Беате Шидло удалось завоевать популярность в качестве главы правительства. Это не очень нравилось лидеру ее партии пану Качиньскому, который любит единовластие и в последнее время привык решать все польские вопросы в одиночку.

Издание «New York Times» пишет, что Шидло начала разочаровывать Качиньского, особенно в качестве переговорщика с Евросоюзом. А у нового премьера, по словам лидера «Партии регионов Польши» Болеслава Борисюка, сложились хорошие отношения с широким кругом американских и европейских бизнесменов.

Сейчас Моравецкий будет вынужден решить вопрос с размещением беженцев, так как Еврокомиссией по этому вопросу начата судебная тяжба с Польшей.

В России надеются, что новый премьер-министр нормализует экономические отношения двух стран.

Фото (prsa.pl)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев