Москва C

RNT24

» » Если США признают Иерусалим израильской столицей, то вспыхнет война

Если США признают Иерусалим израильской столицей, то вспыхнет война

В Мире
740
0
 Пресс-секретарь президента Палестины предостерег американские власти от осуществления необдуманного шага, который приведет к полному разрушению мирного процесса. По словам Махмуда Хабаша, если США в одностороннем порядке официально признают Иерусалим в качестве столицы Израиля, то не избежать кровопролития. 

Об этом спикер заявил во время своего выступления в резиденции палестинского президента, расположенной на Западном берегу Иордана. В свою очередь движение ХАМАС, которое полностью контролирует Сектор Газа, выдвинуло ультиматум о восстановлении «интифады», если все-таки появится несправедливое решение по отношению к Иерусалиму. То есть фактически палестинцы угрожают начать массовое вооруженное восстание против израильтян.

Подобные заявления из Палестины стали звучать после того, как появились слухи об официальном признании США Иерусалима столицей Израиля. Еще 1 декабря некоторые СМИ, ссылаясь на неназванных американских чиновников, заявляли о том, что Дональд Трамп планировал сделать судьбоносный шаг. Также президент США раздумывал перенести посольство своей страны из Тель-Авива в Иерусалим. Белый дом поспешил опровергнуть появившиеся слухи.

И хотя в США закон о переносе столицы Израиля в Иерусалим появился в далеком 1995 году, до реального его исполнения руки так и не доходили. Все американские президенты старались избежать нелегкого бремени ответственности. Через каждые полгода лидеры США подписывали решение о переносе выполнения закона вследствие возражения палестинцев.

За время своего президентства Дональду Трампу уже пришлось один раз отложить признание Иерусалима столицей Израиля. Как раз 4 декабря истекает назначенный срок, в результате чего американского президенту необходимо будет еще раз продлить решение о переносе или создать предпосылки для объявления «интифады» палестинцами. Скорее всего, Дональд Трамп снова передвинет проблему на неопределенный срок. Американскому президенту вполне хватает проблемы в виде КНДР с ее ядерной программой.

В последний раз вооруженное противостояние жителей Палестины против Израиля вспыхнуло в 2000 году. За время «интифады» погибло множество людей. Палестина потеряла около 3 тысяч убитыми, а Израиль – 1 тысячу человек. Новый кровопролитный конфликт также чреват многочисленными жертвами.

Фото (caravelclubblog)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев