Москва C

RNT24

» » Дерусификация Латвии: новый этап

Дерусификация Латвии: новый этап

В Мире
613
0
 Прибалтийским странам, а в особенности Латвии, всё не даёт покоя их соседство с Россией. То Пытайловский район пытаются себе отобрать, основываясь на какие-то «исторические земли», то превентивно отказываются поддерживать Москву в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. Вместе с тем, и внутри своих стран у Прибалтики с национальной дисциплиной полный «порядок». Чего стоит один только законопроект, согласно которому, к 2020 году в Латвии планируется полностью перевести общеобразовательные предметы в средних классах школы на государственный язык. Исключение будет сделано для школ национальных меньшинств – им будет разрешено преподавать на своих языках литературу, историю и культуру.

Почему Рига так рьяно пытается наступить на грабли Киева, который уже получил нагоняй от всего Запада за аналогичную попытку «украинизировать» язык преподавания? Как известно, без малого половина населения Латвии – русскоязычные граждане, которые проживают там ещё с советских времён. То есть, вряд ли можно говорить о том, что русских в этой стране меньшинство. Однако государственным языком продолжает оставаться исключительно латышский, а русский язык на протяжении всего периода независимости Латвии испытывает давление со стороны государства.

Эксперты сходятся во мнении, что главную роль продолжает играть проводимая Латвией «историческая политика». Это означает, что тяжёлое наследие латвийского прошлого находит своё отражение во всех сферах жизни общества – в том числе и во внешней политике. Латвия, долгое время входившая в состав Российского государства, заражена страхом вновь оказаться лишённой своего суверенитета, а потому делает всё возможное, чтобы исключить в дальнейшем эту угрозу. Вот для чего нужны массовые притеснения русскоязычного населения, которое, если назреет вопрос, вряд ли будет против возвращения на историческую родину вместе с территорией фактического проживания. Примечательно, что ситуацию не меняет ни российское происхождение нынешнего президента Латвии Раймондса Вейониса, ни в целом пророссийская политика мэра Риги Нила Ушакова.

Национализм, присущий не только Латвии, но и другим странам Балтии, мешает этим государствам установить подлинно нормальные отношения с Россией. Ими оспариваются все, даже выгодные для экономики предложения Москвы – достаточно вспомнить шумиху вокруг «Северного Потока-2». А это значит, что русский язык в ближайшей перспективе будет продолжаться и дальше. Будет ли на это реагировать Россия, покажет время.

Автор: Станислав Островский.

Фото (http://ru-an.info)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев