Москва C

RNT24

» » Санкции против России: отменить нельзя оставить

Санкции против России: отменить нельзя оставить

В Мире
1 806
0
 Ставшее за последние годы тошнотворным слово «санкции» раз за разом проникает в СМИ. Ввели там, ужесточили здесь, грозят ими ещё где-то – ужас, одним словом. Однако новость последних дней, что называется, сломала систему прежней западной риторики в отношении России. Оказывается, в Совете Европы настолько огорчены угрозами Москвы окончательно порвать с организацией, что готовы даже… рассмотреть вопрос отмены антироссийских санкций!

А теперь по порядку. Столь удивительное заявление на днях сделал генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд. По его словам, в организации осознают, что Россия крайне недовольна наложенными на неё ограничениями в связи с «агрессией против Украины» – напомним, что после присоединения Крыма Москву лишили права голоса в СЕ. В связи с этим Кремль неоднократно высказывал сомнения о целесообразности дальнейшей уплаты взносов в Совет – это обязаны делать все государства-члены СЕ. Но на Западе намёков не поняли, и тогда Россия высказалась конкретнее – ей ничего не будет стоить покинуть организацию. В то время как такое развитие событий крайне негативно отразится на деятельности Совета Европы и в частности ЕСПЧ. Именно поэтому, по словам Ягланда, в данный момент рассматривается возможность отмены антироссийских санкций – не потому что Европа передумала карать Россию за «агрессию против Украины», но потому что это кажется единственным вариантом сохранить хоть какие-то отношения с могучим восточным исполином.

Сложно сказать, насколько реалистичны подобные меры. Конечно, сам генсек СЕ вряд ли бы стал просто так разбрасываться подобными словами – значит, что-то это означает. А означает это только одно – Европа, которой Украина успела проесть всю плешь и даже больше, действительно всерьёз рассматривает возможность пересмотреть свою стратегию в отношении урегулирования затянувшегося конфликта. Киев делает всё больше действий, которые отрезают его от европейского будущего, в то время как Россия продолжает оставаться важным партнёром Совета Европы и всего ЕС в целом.

Таким образом, можно заключить, что Ягланд послал Москве сигнал – мы знаем о ваших претензиях в наш адрес и готовы говорить на эту тему. Кинул пряник, если можно так выразиться. А пряник вкусный – ещё бы, отмена санкций. Россия сладость точно поймала, поэтому следующий ход за ней. Не исключено, что он последует ещё до Нового года.

Автор Станислав Островский

Фото (gagauznews.md)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев