Москва C

RNT24

» » Намеки кончились: Польша напомнила Украине, кто такой Бандера, и поставила ультиматум

Намеки кончились: Польша напомнила Украине, кто такой Бандера, и поставила ультиматум

В Мире
7 051
0
 Поляки устали намекать украинцам, что негоже убийц-нацистов, коим являлся и чрезмерно уважаемый на Украине Степан Бандера, возводить в герои. Тем более, претендуя на право считаться другом и партнером Польши.

В Варшаве свет увидел список надзирателей концлагеря "Освенцим". Конечно же, большинство фамилий - немецкие, но часто встречаются и украинские, наряду с латышскими и литовскими. Впрочем, к Литве и Латвии у Польши вопросов вроде бы нет, зато к Киеву их и ранее было множество, но задавали их как-то невзначай, словно боясь обидеть. И вдруг поляки осмелели.

В эфире главного польского телеканала открытым текстом заявили, что на Украине героями считают убийц из УПА, а приспешники Бандеры задают тон политике всего государства. Надо отметить, что "просто так" польское телевидение вообще ничего не показывает и не освещает, а значит, чаша терпения у поляков почти дошла до кипения и вопросы к братьям-украинцам вылились наружу.

Герои-головорезы


Варшава давно не понимает, по какой причине на Украине как героев почитают убийц и головорезов, загубивших тысячи людей, в том числе поляков. От стадии тихого недоумения негодование Польши перешло в стадию гневного возмущения и Варшава решилась-таки на ультиматум. Лидер правящей партии Польши Ярослав Качиньский открытым текстом заявил, что президент Порошенко может даже не рассчитывать на хорошее отношение Польши, пока Украина будет пытаться построить "славную историю" на крови поляков, которых перерезали убийцы из УПА.

Качиньский также заявил, что отношения Украины и Польши сейчас "под вопросом", все зависит от того, как поведет себя Киев. Как ни странно, Качиньского поддержала даже оппозиция, а такое единодушие для Варшавы - случай редкий, если не сказать исключительный.

Конфуз с мэром-украинофобом

Очередной гвоздь в крышку гроба украино-польской дружбы вбили сотрудники СБУ. Доблестные украинские силовики с горем пополам выявили-таки организатора антиукраинских акций протеста в городе Перемышле. При этом силовики во время "расследования" не забывали сетовать, насколько сложно проходит операция по выявлению злостных украинофобов. История завершилась, что называется, внезапно: тем самым организатором митингов против украинцев оказался мэр Перемышля Роберт Хома. Сам он об этом узнал, когда попытался проехать на территорию Украины и на границе ему сообщили, что въезд в Незалежную для него закрыт. Конфуз, однако.

Польша выразила решительный протест вкупе с недоумением. И СБУ, пробормотав что-то о том, что "ошибочка вышла", шустро отменила запрет. Правда, история немножко затянулась, так как мэр Хома, ранее заявлявший, что считает себя другом Украины, до сих пор не оправился от шока.

Когда с соседями нет мира

В Польше устали намекать Украине на "конфуз" с героизацией Бандеры и перешли к открытым действиям. Премьер-министр Польши Беата Шидло попыталась поставить соседей на место, заявив, что Польша - лидер Вышеградской группы и задает тон политике ЕС. Но в Киеве к заявлению отнеслись без должного внимания. А зря. так как в Вышеградскую группу входят еще Словакия и Венгрия, и Украина успела поссориться еще и с ними. И снова из-за национализма, то есть, закона об образовании, обязавшего всех этнических словаков и венгров на Украине учиться только на украинском языке.

Из огня в полымя

В Киеве, конечно, понимают, что с Польшей ссориться нельзя. Да и на Бандеру, честно говоря, украинским властям плевать с высокой колокольни. Но страшнее для киевских властей угроза внутренняя, от тех, кто привел нынешнее руководство к власти. Ведь именно благодаря идеям национализма удалось сместить Виктора Януковича, бывшего президента Украины, и возвести на трон Петра Порошенко. А он хорошо подумает, прежде чем совершить политический суицид и рассориться с националистами.

Но и без поддержки Польши тоже нельзя. Поэтому Петр Порошенко смиренно склонился в скорбном поклоне у памятника жертвам Волынской резни в Польше. Которую, кстати, устроили украинские "герои". Театр абсурда, да и только.

Не любят нашего брата

Кстати, простые украинцы, которые по какой-либо надобности посещают Польшу, не питают никаких иллюзий и видят, как к ним относятся ближайшие соседи. Простые поляки, в большинстве своем, настроены крайне враждебно к украинцам. И не только из-за событий минувших лет. Украинцы едут в Польшу работать, отнимая рабочие места у местного населения. И рано или поздно в Варшаве догадаются, что прекратить все это можно: закрыть границы. Может, тогда и любви к Бандере поубавится у братьев-украинцев.

Автор: Олеся Каштанова


Фото (http://leopolis.news/)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев