Москва C

RNT24

» » «Химическое» противостояние в Совбезе ООН

«Химическое» противостояние в Совбезе ООН

В Мире
235
0
 Минувшей ночью в Совете безопасности ООН обсуждалось так называемое сирийское досье. Как и ожидалось, США не хотят оказываться от своей догмы кровавого тирана Башара Асада, который убивает своих граждан химическим оружием. 

И хотя миссией по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии (СМР) до сих пор не было найдено внятных доказательств причастности сирийской армии к химической атаке в Хан-Шейхуне, американцы продолжают «мутить воду». Так, в этот раз они предложили продлить миссию на два года, что категорически не устроило российскую сторону. В результате американский проект был заветирован. Кроме России категорически отвергла данный проект Боливия. Китайский представитель при обсуждении данного вопроса традиционно воздержался.



Вряд ли кто-то верит, что США на самом деле беспокоятся о бедных сирийцах, подвергнувшихся химической атаке. Целью западных политиков по-прежнему является наличие рычага давления на правительство Асада и соответственно через него на российские власти. Разумеется, РФ больше не могла терпеть такое положение вещей, поэтому 17 ноября скорее всего станет последним днём функционирования миссии СМР. 

Между тем Россия была готова продлить деятельность миссии на полгода, но при условии, что она будет существенно оптимизирована. Однако российский проект резолюции не набрал нужного количества голосов, после чего стало понятно, что сторонам не удастся договориться. В принципе многими экспертами такая ситуация прогнозировалась ещё до начала заседания Совбеза ООН. Слишком уж полярные мнения были у сторон по поводу данной резолюции.

Впрочем, окончательно хоронить миссию СМР думается не стоит. В настоящее время между сторонами идут активные консультации и попытки договориться. Также резолюцию по сирийскому досье внесла Япония, правда перспективы её принятия видятся туманными. США в очередной раз потерпев неудачу на поле боя пытается взять своё за счёт использования так называемых правозащитных организаций. Нужно признать, что частично ранее американцам это удавалось, поэтому для российской стороны нынешняя ситуация станет своеобразным тестом на зрелость.

 Удастся Российской Федерации противостоять «мягкой силе» получить новый союзников, нет — все дивиденды от блестящей операции в Сирии будут постепенно сходить на нет.

Автор Евгений Солодников

Фото (http://russiaun.ru)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев