Москва C

RNT24

» » Бессменный лидер Зимбабве задержан военными

Бессменный лидер Зимбабве задержан военными

В Мире
328
0
  Как гром среди ясного неба прозвучало известие из африканского государства о том, что Роберт Мугабе отстранен от власти. Причем нож в спину 93-летнему президенту Зимбабве воткнули военные. Таким образом, эра правления диктатора почти с 30-летним стажем подошла к концу.

Как произошло свержение президента Зимбабве и его особенности

Рано утром 15 ноября военные африканской страны взяли под свой контроль государственное телевидение, после чего заявили о том, что Роберт Мугабе вместе с членами своей семьей временно находятся под стражей.

Организаторы путча против Роберта Мугабе продолжают в один голос заявлять, будто никакого захвата власти не было и в помине. Будто была всего лишь проведена операция о «чистке криминальных элементов», которые входили в состав окружения президента. Причем по заверению военных, с Робертом Мугабе и его семьей все в полном порядке.

Военные Зимбабве не являются глупыми людьми. Они прекрасно помнят печальный опыт своих предшественников. В 2009 году на Мадагаскаре произошел переворот. Однако Африканский союз, а также Сообщество развития Южной Африки отказывались признавать нового лидера, заявляя о необходимости проведения свободных выборов. Таким образом, организаторы путча в Зимбабве никогда не назовут свои действия силовым свержением власти. Они будут до последнего изворачиваться, пытаясь сделать из бессменного лидера страны подобие марионетки.

Роберт Мугабе согласен добровольно сдать свой пост

Военные вынудили президента Зимбабве выступить с заявлением на пресс-конференции относительно своей отставки. Причем диктатор вынужден был принять условие организаторов путча ради того, чтобы его жена смогла добровольно покинуть пределы страны. Возможной страной для бегства Грейс Мугабе являются ЮАР. Согласно некоторым слухам, супруга захваченного президента уже находится в Намибии.
Напряженность в правящих кругах Зимбабве начала нарастать в начале ноября этого года. Роберт Мугабе тогда принял решение отправить в отставку вице-президента страны Эммерсона Мнангагву. Большое количество ветеранов правящей партии являлись приверженцами сверженного политика.

После произошедшего путча Эммерсон Мнангагва поспешил вернуться в столицу Зимбабве из ЮАР. Теперь бывший вице-президент намеревается возглавить правительство страны.

Фото (http://infosmi.net)
328
0
00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев