Москва C

RNT24

» » США используют конфликт Польши и ЕвроСоюза для "удара" по Берлину

США используют конфликт Польши и ЕвроСоюза для "удара" по Берлину

В Мире / Мнения
582
0
Фото: globallookpress.com

Вероятные ограничительные меры Евросоюза ещё более усугубят дела Варшавы и Брюсселя, что на руку Соединённым Штатам - Вашингтон может применить антигерманский настрой Польши для ослабления роли Берлина в структуре ЕвроСоюза. Это соображение озвучил политолог Владимир Брутер.

Европарламент принял резолюцию, которая советует запуск процедуры, грозящей Польше потерей права голоса в Совете ЕвроСоюза.

Как высказались создатели резолюции, "сегодняшняя обстановка в Польше подает явный риск серьёзного нарушения европейских ценностей". Наибольшее волнение европейских депутатов вызывает вероятная судебная реформа в Польше, которая "имеет возможность потенциально изменить судебную независимость и ослабить главенство права в стране".

Также ЕвроПарламент призвал польские власти закончить вырубку леса в Беловежской пуще, настоятельно попросил "почитать право на свободу собраний, воздержаться от использования уголовных наказаний к лицам, участвующим в мирных собраниях". В Страсбурге выразили "беспокойство сообщениями СМИ о полицейском наблюдении за представителями оппозиции и гражданского общества и настоятельно призывали польские власти расследовать эти сообщения".

Нынешняя обстановка, сложившаяся в Польше, "представляет открытый риск нарушения европейских ценностей", сделали вывод в ЕП.

Дела между лидером правящей партии "Право и справедливость" Ярославом Качиньским и ЕвроСоюзом останутся неблагоприятными, с направленностью к предстоящему их ухудшению, предсказывает Владимир Брутер.

"Польские правые считают, что они не обязаны следовать европейским правилам, и все вопросы, которые касаются внутренней ситуации в стране, могут решать самостоятельно. Кроме того, среди польских правых сильны антиукраинские (точней, антибандеровские) и антигерманские настроения. Качиньский - очевидный германофоб и будет эту линию продолжать. Естественно, Брюсселю и Берлину это не нравится, при этом в самой Польше такой настрой имеет поддержку", - сказал эксперт, предположив, что Качиньский будет вести себя так, словно Европа Варшаве не указ, и "если Дуда будет ему мешать, от него избавятся".

В общем, Польша - кость в горле для ЕС, под этим стоит понимать, что это самое крупное восточноевропейское правительство, и куда более сильное, чем, к примеру, Румыния.

"Будет ли ужесточаться политика Евросоюзом в отношении Польши, пока неясно. Похоже, Брюссель хочет этот момент выторговать у Варшавы, а что до самих поляков, они будут делать то, что считают нужным", - сказал Владимир Брутер, назвав Польшу "костью в горле" Евросоюза и допустив, что противоречия между Берлином и Варшавой будут расти.  

582
0
00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев