Москва C

RNT24

» » Польша выдвинула Украине неисполнимое требование

Польша выдвинула Украине неисполнимое требование

В Мире
495
0
Фото (http://novorusmir.ru/)
Польский президент, несмотря на последние разногласия между Варшавой и Киевом, все же собирается нанести визит Украине в конце этого года. По сообщению министра иностранных дел этой восточноевропейской страны Витольда Ващиковского, украинская сторона должна в ближайшее время отказаться от героизации УПА, иначе Польша последует румынскому и венгерскому примеру и станет препятствовать Украине в ее сближении с европейскими и североатлантическими структурами.

Президент Польши проинформировал, что собирается посетить польские могилы в Харькове и изучить ситуацию в донбасском регионе.
Во время выступления в сейме заместителя министра иностранных дел Польши Бартоша Цихоцкого, он негативно высказался по поводу запрета Украиной на ведение поисковых работ и эксгумацию поляков, которые стали жертвами во время военных действий на украинской земле. Кроме того, Цихоцкий был возмущен «незаконным» статусом мемориала Быковня, расположенного недалеко от Киева. Перед этим он услышал подобные высказывания из уст директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича.

9 ноября в прессе появилась информация о том, что Вятрович объявлен персоной «нон-грата» в Польше и не сможет въезжать в эту страну.



Интересно, что во время завязки украинско-польского конфликта, от депутата Верховной рады Юрия Шухевича, который приходится сыном главе УПА, прозвучало неожиданное высказывание о необходимости завершения исторических споров с Польшей. Хотя еще несколько месяцев назад он грозился «набить морду полякам за Бандеру» и сказал, что Украина сама определит, кого называть своими героями. В то время Шухевич был возмущен угрозой польского руководства о наложении вето на присоединение Украины к Европейскому Союзу из-за того, что украинское руководство героизирует Бандеру. Теперь депутат предупреждает, что в результате исторических споров с Польшей Украина может потерять Львов.

Польский вице-консул в Луцке Марек Запура принял участие в дискуссии «Дорога к польско-украинскому примирению в межвоенный период». Для ее проведения был выбран один из ровенских музеев. Из уст украинских участников дискуссии прозвучали слова о том, что Польша в 1919-1920 годах захватила часть территории их страны, на что польский дипломат отреагировал, что Украины, как государства тогда не было.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев