Москва C

RNT24

» » Правительство Испании усмотрело «российский след» в каталонском кризисе

Правительство Испании усмотрело «российский след» в каталонском кризисе

В Мире
456
0
Фото (ruposters.ru)
В субботу 11 ноября, Иньиго Мендеса де Виго, являющийся представителем правительства Испании заявил, что большую роль в кризисе, наблюдаемым в ситуации с Каталонией, играют хакеры из России и Венесуэлы. С этим мнением солидарен и министр обороны государства — Мария Долорес де Коспедаль, сообщившая о фиксации сообщений в соцесетях, поступающих из РФ.

Подобные сообщения, по мнению главы правительства, представляют серьезную угрозу для конституционного строя страны, способствуя выходу из её состава отдельных областей. Помимо испанских официальных лиц, свои подозрения высказал и глава МИД Латвии Эдгар Ранкевич, призывая оценить возможное влияние на референдум в Каталонии российских хакеров.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова отреагировала, заявив о том, что Ранкевич представляется «агрегатором фейковых новостей». Со стороны латвийского министра ответной реакции не последовало.



Вместе с тем, расследуя возможное вмешательство РФ в выборы президента США, представители ведущих соцсетей Facebook, Twitter, Instagram и прочих, заявили о фиксации аналогичных сообщений. Тем не менее, по-прежнему отсутствуют доказательства прямого вмешательства РФ в выборы, а в рамках проводимого расследования, официальные обвинения кому-либо не предъявлены до сих пор.

Заметно усилилось и давление на российские средства массовой информации, работающие на территории других стран. В первую очередь, к ним целесообразно отнести крупнейшие новостные агентства Russia Today и Sputnik, которые подверглись серьезным ограничениям в деятельности на территории ЕС и США.

Представители западных стран объясняют это борьбой с «российской пропагандой», что вступает в определенный диссонанс со свободой слова, декларируемой на их территориях. Однако, при более глубоком рассмотрении, можно сделать вывод, что меры, примененные к российским новостным агентствам за рубежом, во многом напоминают аналогичный законопроект в РФ, который получил название «Об иностранных агентах».

Тем временем Карлеса Пучдемона, бывшего главу Каталонии, арестовали на территории Испании, однако ему удалось найти временное убежище в Бельгии и избежать реального наказания. Учитывая отсутствие конкретных доказательств и фактов, свидетельствующих о связях Пучдемона или кого-то из его окружения с РФ, подобные заявления испанского правительства носят явно популистский характер, вписывающийся в картину антироссийских настроений со стороны западных стран.

Автор Василий Жуков специально для Rusnewstoday24
456
0
00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев