Москва C

RNT24

» » СМИ раскрыли схему вербовки агентов ЦРУ

СМИ раскрыли схему вербовки агентов ЦРУ

В Мире
240
0
Фото: Olivier Douliery CNP AdMedia / Globallook
 Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) регулярно использует научные конференции для того, чтобы вербовать ученых.

ЦРУ на протяжении десятилетий используют различные научные конференции для того, чтобы вербовать специалистов, прежде всего из Ирана, Пакистана и Северной Кореи. Об этом в своем расследовании сообщает журналист The Guardian Дэниел Голден.

Ссылаясь на неназванные источники в спецслужбах, автор отмечает, что ЦРУ регулярно отправляет агентов на конференции, в задачи которых входит вступление в контакт с учеными и их последующая вербовка.

Вместе с тем утверждается, что разведслужбы тратят миллионы долларов на проведение собственных якобы научных конференций по всему миру.

«Вербовка  - это долгий процесс. Первым этапом является организация того же семинара. Даже если вы просто обмениваетесь банальностями, в следующий раз при встрече (с ученым) вы уже можете сказать: "Мы не встречались в Стамбуле?"» - рассказал старший научный сотрудник Института международных отношений в Праге Марк Галеотти.

ЦРУ также может привлекать настоящих ученых для того, чтобы процесс вербовки был более незаметен, поскольку агенты разведуправления не всегда обладают необходимыми знаниями, чтобы вести со специалистами разговор на равных.

Наконец, Голден отмечает, что в случае успешной вербовки ЦРУ предоставляет ученому зарплату, причем ее размер напрямую зависит от того, их какой страны этот специалист.

Автор Кирилл Кунецкий
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев