Москва C

RNT24

» » Макрон готовится растопить лед в отношениях между Россией и Евросоюзом

Макрон готовится растопить лед в отношениях между Россией и Евросоюзом

В Мире
729
0

В Париже готовы принять предложение российских властей о приезде президента Эмманюэля Макрона в мае будущего года в Санкт-Петербург на Международный экономический форум, где он может стать главным иностранным гостем, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на дипломатические источники.

В публикации отмечается, что приглашение посетить РФ Владимир Путин передал французскому коллеге еще в мае, во время их переговоров в Версале.

Как утверждают дипломатические источники в Париже, решение о визите Макрона в Санкт-Петербург практически принято, но официально об этом пока объявляться не будет.

«Причина чисто формальная, но вполне уважительная. Президентские выборы в России состоятся только в марте, и хотя мы предвидим их исход, было бы не совсем правильно принимать уже сейчас приглашение еще не переизбранного Владимира Путина», — объяснил собеседник издания.

Газета напоминает, что в 2016 году, в разгар противостояния Москвы и ЕС по Украине, самым заметным европейским участником ПМЭФ был итальянский премьер Маттео Ренци, в значительной степени способствовавший тому, что накал конфронтации между Россией и Европой снизился.

В свою очередь информированный собеседник в российской столице, в сферу компетенции которого входят связи с Францией, полагает, что к маю следующего года в отношениях между Россией и странами ЕС «возникнет благоприятная ситуация для того, чтобы растопить лед».

«Прежде всего, как мы надеемся, возникнет ясность с ситуацией вокруг Украины. Либо удастся продвинуться в реализации плана Владимира Путина по размещению в Донбассе миротворцев ООН. Либо станет ясно, что прогресса не происходит по вине не Москвы, а Киева. А стало быть, ЕС может прийти к выводу, что нет смысла продолжать давление исключительно на Россию», — сказал московский собеседник издания.

Он не исключает, что к концу второго полугодия 2018 года, когда в ЕС вновь будут обсуждать вопрос о продлении на очередные шесть месяцев санкций в отношении России, «к этому времени сторонники снижения уровня конфронтации получат веские доводы в пользу того, что санкции можно если не отменить, то хотя бы смягчить».

«В этом контексте визит в Петербург президента Франции будет свидетельствовать о том, что Париж, один из европейских тяжеловесов и участник нормандского формата, постепенно смещается в лагерь сторонников нормализации отношений с Россией. В какой-то мере Макрон будет прорубать для нее окно в Европу — что характерно, в Петербурге. Для остальных членов ЕС, в первую очередь для Германии, это может стать важным сигналом», — отметил дипломат. Передает ПолитНавигатор.

Фото ПолитНавигатор 
729
0
00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев