Москва C

RNT24

» » Украинцев в Польше обвинили в массовом воровстве

Украинцев в Польше обвинили в массовом воровстве

В Мире
3 522
0
Фото: depositphotos.com
 Наплыв граждан Украины, ищущих работы и лучшей доли — так называемых "заробитчан", в Польшу все больше вызывает раздражение внутри этой страны, четыре года назад активнее других приветствовавшей "евроинтеграцию" соседей. И теперь новости Польши регулярно пополняются сообщениями о драках и криминальных историях с участием украинцев.

Очередной казус польско-украинской дружбы случился на западе страны, в городе Барлинек, где владелец супермаркета повесил на входе в торговый зал объявление с лаконичным текстом: "Внимание! Каждый гражданин Украины после прохождения кассы подлежит проверке". Объявление было написано на двух языках, причем украинский текст — с явными ошибками. Как объяснил свой поступок хозяин магазина по имени Ежи Битель, повесить такое предупреждение его заставили участившиеся случаи краж из магазина, к которым, по его мнению, причастны граждане Украины. "Поляк может что-то украсть раз в месяц. С украинцами такие истории случаются даже четыре раза в неделю. Я должен был нанять двух дополнительных охранников", — объяснил мотивы своего поступка Битель польским журналистам. Последней каплей стала для владельца магазина попытка украинского гастарбайтера вынести, не оплатив, две сумки с продуктами.

Объявление провисело только сутки: оскорбленные украинцы пожаловались в польский Центр мониторинга расистского и ксенофобского поведения. Тот, в свою очередь, проинформировал прокуратуру, омбудсмена и посольство Украины. В связи с начавшимся скандалом Битель принес искренние извинения "всем, кто чувствует себя оскорбленным", и убрал объявление. При этом бизнесмен дал понять, что от жестких практик борьбы с украинскими ворами не откажется, просто "содержание таблички должно быть не таким". 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев