Москва C

RNT24

» » Эксперт объяснил, зачем Латвия налаживает экономические связи с Россией

Эксперт объяснил, зачем Латвия налаживает экономические связи с Россией

В Мире
1 251
0
 
Латвия демонстрирует готовность налаживать экономическое сотрудничество с Россией, так как заинтересована в сохранении своего транзитного статуса. Впрочем, надежда на восстановление нормальных межгосударственных отношений есть. Такое мнение высказали эксперты ФБА "Экономика сегодня"

В Риге прошло первое за четыре года заседание латвийско-российской межправительственной комиссии. Обсуждался самый широкий круг экономических вопросов.

Стороны договорились подписать соглашение о прямых международных железнодорожных перевозках между странами.

"Договор планируется подписать до конца 2017 года. Латвия этот договор уже согласовала и готова подписать, как только к этому будет готова Россия", — сказал по итогам заседания министр сообщения Улдис Аугулис.

В рамках этого договора будут отрегулированы прямое международное железнодорожное сообщение между Латвией и Россией, сотрудничество управляющих инфраструктурой двух стран.

Комиссия также договорилась о развитии торговли и экономического сотрудничества.

Латвия и Россия пришли к решению укреплять сотрудничество в области контейнерных перевозок из Китая в Европу с использованием инфраструктуры обеих стран. Улдис Аугулис предложил России активно пользоваться латвийскими портами для отправки своих грузов.

Без транзита никак

"Будем надеяться, что политическая составляющая из отношений будет уходить, и значит, есть надежда на то, что будут восстанавливаться нормальные межгосударственные отношения. Под этим я понимаю, в первую очередь, возобновление торговых контактов", - отмечает специалист по постсоветскому пространству Александр Сытин.

Эти шаги - не признак потепления, но основа для него, считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Ключевое в этих переговорах - это призыв Латвии пользоваться их портами. Ведь что такое сегодня латвийская экономика, неясно совсем. Прибалтийские страны, Эстония и Латвия прежде всего, занимают жестко антироссийские позиции в политике, но стремятся оставаться транзитными путями для России, без этого их просто не будет. Они за счет транзита жили между мировыми войнами, и сейчас в этом сильно нуждаются", - сказал эксперт.

Победа здравого смысла

Нынешние договоренности Журавлев считает вынужденной победой здравого смысла над политическим гонором: "То есть, видимо, все стало так нехорошо, что Латвии пришлось признать, что здравый смысл лучше все же учитывать".

Улучшение отношений в экономической сфере сложно отделять от политического, идеологического контекста, однако это все-таки возможно.

"Если рабочие в порту зарабатывают тем, что перевозят товары в Россию, они могут даже нас не любить, но они любят свою зарплату. И это приводит к тому, что идеология уже здесь не работает - эти рабочие начинают к нам относиться лучше, потому что понимают, что дает им работу", - говорит Дмитрий Журавлев.

Впрочем, пока для местных элит полная власть важней экономического процветания, глобальных изменений не будет, уверен эксперт.

Форсировать потепление все-таки нужно, и с учетом объема тех проблем, которые необходимо решать в одностороннем порядке, чтобы придать динамику этим отношениям, "мяч все-таки на стороне России, ей нужно проявлять инициативу", считает Александр Сытин.

Фото (pixabay.com)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев