Москва C

RNT24

» » Чем ответит Евросоюз на санкции США

Чем ответит Евросоюз на санкции США

В Мире
509
0
 США ввели самые масштабные за последние три года ограничительные меры, направленные, в том числе, против российской энергетики. Фактически же американцы выкатили всей планете необоснованные претензии на право решать, кто и с кем должен торговать и какие товары покупать. Сразу вспоминается крылатая фраза «Дай политику свободу рук, и ты найдешь их в своих карманах». Только в этот раз американцы с помощью антироссийских санкций решили заставить европейцев покупать дорогой американский сжиженный газ.

Европа, конечно, возмутилась, а немецком МИДе заявили открыто, что с помощью санкций Вашингтон пытается освободить место для поставки американского газа в европейский союз. С помощью санкций США поставили Европу перед фактом: отныне покупать вы будете не российский природный газ по 200 долларов, а американский сжиженный - по 500. Но не все так просто, ведь помимо интересов энергетических компаний есть еще интересы экономики ЕС в целом и интересы избирателей, которые не хотят, чтобы в Европе утроили плату за отопление, как на Украине.

Европейские энергетические компании уже начинают подсчитывать возможные убытки из-за новых санкционных ограничений США. По сведениям издания Financial Times, потери могут оцениваться десятками миллиардов евро. В первую очередь это касается компаний, которые работают на рынке России или связаны с ее энергетическими проектами. Первыми под удар попадают компании Royal Dutch Shell, Engie, Wintershall, OMV и Uniper, которые пообещали выделить 4,75 миллиардов евро на строительство газопровода «Северный поток-2».

В результате получается следующая картина: Европа покупает дорогой американский сжиженный газ, принося многомиллиардные доходы США в ущерб себе, а санкции – идеальное прикрытие Вашингтоном своей политики давления на ЕС. При этом, возросшая цена ляжет на плечи простых европейцев.

В США заинтересовались политическими настроениями русскоязычного населения Прибалтики и Украины.

Американский центр изучения общественного мнения Pew Research Center провёл опросы в Латвии, Эстонии и Украине, где проживает значительное число представителей русской диаспоры на постсоветском пространстве. В ходе исследования специалисты пришли к выводу, что этнические русские в Прибалтике и Украине считают, что сильная Россия необходима для балансирования влияния Запада и что историческая родина должна их защищать. В Pew Research объясняют проведение опроса тем, что русскоязычное население является крупнейшим национальным меньшинством в Эстонии и Латвии, при этом, цели исследований не уточняют.

Однако, цель здесь одна - интерес США к русскоговорящей диаспоре Прибалтики и Украины для поиска рычагов управления ею, создания подконтрольных СМИ и их

использования в информационной борьбе против России. Вот некоторые неопровержимые факты этого:

- респонденты Pew Research задавали вопросы о балансе сил России и Запада, «агрессии» Москвы и обязанностях России по защите этнических русских, проживающих за пределами Родины;

- интерес центра к русскоязычному населению постсоветских стран связан с тем, что русские являются крупнейшим национальным меньшинством в Латвии и Эстонии;

- в июне 2017 года в центре исследовали отношение россиян к президенту России Владимиру Путину по тем вопросам, которые вызывают особое беспокойство у граждан;

- госдеп США заявил, что планирует выделить денежные средства на финансирование т.н. «независимых СМИ» в Латвии, Эстонии и Литве с целью создания «привлекательного русскоязычного контента». Организации, прошедшие отбор, получат от Вашингтона по 3 миллиона долларов;

- исследования, якобы, показали, что этнических русских на Украине 8%, однако в процентном соотношении гораздо больше людей себя относят к этническим русским и не спешат записываться в украинцы.

Таким образом, данные центра Pew Research не имеют под собой какой-либо основы, политически ангажированы и являются частью общей программы США по демонизации всего русского, попытками свести лбами братские народы бывшего СССР.

Автор Игорь Кротов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев