Москва C
» » Сирию поделят «на троих»
Все новости

Сирию поделят «на троих»

 Турция, США и России активно ведут переговоры по острым вопросам

«Сейчас можно с уверенностью сказать, что восстановительный период в российско-турецких связях завершен», – заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, которые состоялись в среду в Сочи. Хотя, в ответ на снятие турецкого эмбарго на импорт российского зерна Россия не стала окончательно отказываться от запрета на импорт турецких помидоров и упрощать визовый режим.

В то же время Путин поддержал идею создания в Сирии «зон деэскалации», предполагающую, в частности, запрет на удары военной авиации по этим зонам. Окончательно этот вопрос, по словам российского лидера, должен быть решен на начавшихся в среду в Астане межсирийских переговорах, гарантами которых являются Россия, Турция и Иран. Тема этих зон обсуждалась и во время телефонного разговора Путина с президентом США Дональдом Трампом во вторник. А после из Сочи Эрдоган вылетел в США для встречи с Трампом.  

Как пишут «Ведомости», по словам источника, близкого к МИДу одной из стран – союзниц США, активность диалога лидеров России, Турции и Америки открывает процесс координации действий трех стран в процессе деэскалации сирийского конфликта. При этом на первый план вышел вопрос о сирийских курдах: борьба с ними в лице партии Демократический союз и боевых отрядов YPG – главная цель Турции в Сирии. Но, курды являются и основной силой, которая штурмует при помощи США Ракку – «столицу» запрещенного в России ИГИЛ.

Другой собеседник издания, близкий к турецкой делегации в Сочи, считает, что в переговорах по Сирии заинтересованы и Россия, и Турция, и США, но им препятствует Иран, преследующий свои интересы. Поддержка курдов в Сирии – красная черта для Турции, и Анкара на это ни за что не согласится, подчеркивает источник. Но это невыгодно и Москве, поскольку сирийские курды находятся в оппозиции президенту Сирии Башару Асаду. «То, что сирийские курды называют себя самой влиятельной силой в борьбе с терроризмом в Сирии, не является причиной, по которой им нужно помогать, убежден собеседник: «Ан-Нусра» (запрещена в РФ) тоже заявляет, что борется с террористами, и что – теперь и им помогать?», - отметил источник.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме
В Совфеде предупредили Дамаск об угрозе прямого столкновения с Анкарой
Под прикрытием США: ИГИЛ 2.0 контратакует Дейр-эз-Зор
Ручные курды, или как США работают против Дамаска и Анкары
Посол РФ в Сирии раскрыл коварный план США
Минобороны РФ раскрыло истинную цель нахождения США в Сирии
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Грудинин заврался: журналисты разоблачили подлую ложь миллиардера от КПРФ
«Взрослые примеры» Евгения Вышенкова перед студентами отметили его гомосексуальность
Верховную раду со всем содержимым выставили на "продажу"
В сети появились фото с места расстрела автобуса в ДНР
В Сеть просочились фото обновленного кроссовера Hyundai Tucson на тестах