Москва C

RNT24

» » Футбол для оффшора: как депутат Борис Пайкин тормозит спасение ФК «Тосно»

Футбол для оффшора: как депутат Борис Пайкин тормозит спасение ФК «Тосно»

Общество
883
0

История с демпингом футбольного клуба «Тосно», похоже, сегодня вышла на финишную прямую, после которой многострадальная команда может сменить владельца и, возможно, даже регион. На днях игроков ФК поставили в известность, что денег на выплату задолженности в 40 млн рублей за последние три месяца у руководства клуба нет. В результате в ситуацию был вынужден вмешаться губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Для спонсоров из компании Fort Group в лице Бориса Пайкина и Максима Левченко это означает конец оффшорным махинациям.

Барахтанье областного клуба в финансовых проблемах продолжается с декабря 2017 года на глазах у всей футбольной общественности. Сначала доведенные до отчаяния игроки устроили публичный демарш в Турции, отказавшись выходить на поле в любительском матче из-за долгов по зарплате. Затем в дело вмешался Российский футбольный союз, запретивший клубу продавать игроков до погашения долгов уже проданным игрокам. Все это время спонсоры «Тосно» Борис Пайкин и Макисм Левченко (Блюмштейн) делали вид, что ничего не происходит, и пустили ситуацию на самотек.

В результате положение пришлось спасать губернатору. Чтобы сохранить клуб в российской премьер-лиге, Александр Дрозденко предложил преобразовать ФК в «народный клуб». В истории мирового футбола существует успешный опыт в капитализации убыточных клубов, когда акции клуба выкупают сами болельщики. В результате «всем миром» создавался действительно народный клуб, члены которого уплачивали взносы и решали все текущие вопросы: выборы президента клуба, строительство стадиона и др. 

В мировой практике с помощью народного капитала были спасены такие топовые клубы, как «Барселона» и «Манчестер Юнайтед». Эту идею уже с энтузиазмом подхватили болельщики «Тосно». Они готовы пожертвовать на команду по 5 тыс. рублей. Однако чтобы увеличить количество акционеров с 3-4 тыс. человек, они предлагают переименовать футбольный клуб в «Ленинград»:

Идея «народного клуба» вызвала живой отклик у верных болельщиков ФК «Тосно» и уже порядком обросла интересными предложениями по маркетингу. Однако она не нашла поддержки у владельцев ФК «Тосно» Пайкина и его партнера по Fort Group Максима Левченко. С чем же связано такое наплевательское отношение бизнесменов, ведь они должны быть заинтересованы в том, чтобы их клуб процветал? Во всяком случае, для главы Федерации футбола Ленобласти Бориса Пайкина успех подопечной команды должен быть вопросом профессиональной чести. 

Как выяснилось, в вопросах спорта Борису Романовичу не до чести, ведь на кону уникальный оффшорный канал под прикрытием футбольного клуба. Он восходит ещё к предшественнику ФК «Тосно» – футбольному клубу «Руан». Любительский клуб был создан при рекламной фирме ООО «Корпорации «РУАН»» в 2006 году братьями Ананских. Их бизнес имел оффшорную гавань через ООО «КС-Принт», зарегистрированное на имя Westquality Inc. на Британских Виргинских островах. До преобразования ФК «Руан» в «Тосно» этот оффшор успел засветиться в ряде крупных финансовых скандалов.

После ухода одного из братьев Ананских в Госдуму все это оффшорное хозяйство перешло в руки Бориса Пайкина под новой вывеской – ФК «Тосно». Помимо британского оффшора у футбольного клуба появился собственный оффшор на Кипре – компания Escamer Investments Ltd. А эта фирма уже выходит далеко за пределы местячковых интересов питерских «королей рекламы». Она близка с именем знаменитого криминального авторитета Семена Могилевича, входящего в список ФБР за крупные финансовые махинации в США. Связкой выступает ещё один оффшор – IONICS SECRETARIES LIMITED, «фирма-секретарь» Могилевича. 

Таким образом, скромная футбольная команда из Ленобласти позволяет Борису Пайкину вращаться в кругах международной мафии. 

Однако стоит ли удивляться оффшорным каналам в спорте, когда в бизнесе Бориса Романовича оффшорная история насчитывает уже более 10 лет. Еще начиная с выкупленного в 2008 году за долги ОАО «Макромир», в состав учредителей которого вошла фирма BASTIA INVESTMENTS LIMITED, зарегистрированная в оффшоре на Британских Виргинских островах. Кроме того, на тех же Виргинских островах у Пайкина был и свой собственный оффшор SANDER UNIVERSAL INC.

Таким образом, футбол для Бориса Пайкина является частью нелегальной бизнес-империи, построенной в тени оффшорных кампаний. ФК «Тосно» в этой цепочке отведена роль «прачечной» для отмывки серой прибыли и ухода от налогов в России. Бедные футболисты, измученные длительной задолженностью по зарплате, и не подозревают, для чего, на самом деле, они гоняют мяч. Для них ориентиром служат высокие идеалы спорта, в то время как господин Пайкин цинично прикрывается именем футбольной команды. Состояние клуба его не интересует. Главное, чтобы существовала вывеска, под которой можно было бы прогонять преступные схемы. Поэтому и губернаторский проект «народного клуба» оказался отложен «до лучших времен», пока, видимо, Пайкин не завершит свои финансовые манипуляции.



883
0
+13
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев