"Денег на счету нет – значит, мы нигде не победили": на Украине прощаются с мечтой о присужденных Стокгольмом миллиардах "Газпрома"

Украина должна перестать считать победой решение Стокгольмского арбитража о присуждении "Нафтогазу" 4,6 млрд долларов от "Газпрома", поскольку деньги до сих пор не поступили на счет. Об этом заявил украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. - передает ФБА Экономика Сегодня

По словам эксперта, руководство "Нафтогаза Украины" после майского решения Стокгольма не в пользу "Газпрома" "обещало, что всем будет хорошо". "Но, судя по премиям, хорошо стало только (руководителям "Нафтогаза") господам Коболеву и Витренко. А остальным украинцам большой привет", - возмутился Землянский.

При этом то, что "Газпром" будет оспаривать решение Стокгольмского арбитража, было очевидным, но в Киеве, судя по всему, не взяли это в расчет. "Обжаловать его (приговор) нельзя, но можно приостановить его выполнение с помощью юридических лазеек, что "Газпром" с успехом и делает", - объяснил эксперт.

"Коболев на встрече Порошенко утверждал, что "Газпром" занимается "лингвистическим пиаром" – так вот, этот пиар обрел реальные черты в виде решения Шведского апелляционного суда. Идут баталии по активам "Газпрома" в Британии, где они арестованы, но есть решение о приостановлении этих действий. Идут юридические битвы, и есть факт, что решение Стокгольма не исполняется. И остается вероятность, что оно может быть пересмотрено", - добавил Землянский.

Следовательно, отметил эксперт, "Нафтогаз" должен перестать считать вердикт Стокгольмского суда победой Украины. "Деньги на счету от "Газпрома" либо есть, либо их нет. Если их нет, значит, никто нигде не победил. А по промежуточному решению мы потеряли 2,5 млрд долларов – это требования, которые выставлял "Газпром", и которые были удовлетворены. А если бы мы реально выиграли, то "Нафтогаз" мог бы целый год бесплатно поставлять газ населению – это как раз та сумма, которая тратится. Либо снижение тарифов, что существенно улучшило бы социально-экономическую ситуацию в стране", - заключил Землянский в эфире телеканала Ukrlife.

Напомним, ранее шведский суд постановил приостановить исполнение решения Стокгольмского арбитража, по которому отдельные страны Европы уже начали арестовывать имущество "Газпрома". Слушания по британским активам российской компании пройдут в суде Лондона 6 июля.