«Это будет бойня»: Олейник пояснил, зачем перед выборами на Украине создают «эскадроны смерти»

Незаконные отряды для запугивания и убийства тех, кто не согласен с правительственным режимом, формирует департамент контрразведки Службы безопасности Украины. Об этом сообщает РИА Новости, передавая слова военного инструктора и бывшего замначальника учебно-тренировочного лагеря националистического батальона «Азов» Сергея Сановского.

По словам Сановского, о существовании такого рода групп он узнал от Андрея Лисогора — советника главы контрразведки СБУ. Как уверяет бывший боец «Азова», он и рассказал ему, что на Украине существуют нелегальные спецотряды для проведения «активных мероприятий», а также для «ликвидации лиц, несогласных с проводимым политическим курсом».

«Упомянув, что очень ценит мой опыт и специфику выполнения задач подразделением, которым я командовал, он предложил мне собрать боевую группу в шесть-восемь человек из бывших сослуживцев», — вспоминает Сановский.

Нынешнее украинское правительство всеми способами старается сохранить власть, говорит в интервью Федеральному агентству новостей бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник.

«Согласно социологическим исследованиям, рейтинг Порошенко сейчас очень низкий, — подчеркивает политик. — Он на пятом или шестом месте сейчас. И позиции его только падают. Как ему сохранить власть? Только держать людей в страхе. Сейчас у него для этого есть ресурс — война. А, следовательно, и возможность ввести военное положение. Еще один способ — это репрессии.

Я наблюдал один интересный феномен: недавно в Одессе прошли выборы местного уровня. Рейтинг Порошенко там был таким же низким, как и в среднем по стране, однако победила партия действующего президента. Оказалось, что на некоторых участках явка составляла 15%. Людей запугивали, кое-где минировали помещения, блокировали их, разбивали колбы с ртутью…  

Целью их было вызвать страх и тем самым снизить явку. А когда явка низкая, то уже не важно, кто как голосует, важно, кто как считает. Порошенко создает видимость того, что все, что происходит, — это честные выборы. Для него ведь потеря власти — это потеря всего.

Поэтому сейчас и поступает открытая информация о том, что на Украине создают «эскадроны смерти». Это будут не выборы, а бойня. Если к власти опять придет Порошенко, он уничтожит оппонентов, а если победит кто-то из них, он знает, что тот уничтожит его».

По словам Сановского, Лисогор рассказал ему еще и о том, что «эскадроны смерти нигде официально не фигурируют», как говорит бывший замкомандира «Азова». От участия в незаконной группировке он отказался, и тогда в его адрес посыпались угрозы.
Сейчас Сановский находится в Мьянме и занимается оформлением политического убежища в Швеции.

Выборы президента Украины должны состояться в марте 2019 года.