"Россия уже контролирует Мариуполь, а учения НАТО не помогают!": в Киеве пытаются смириться с потерей Азовского моря

Россия фактически взяла под контроль все Азовское море, а учения с флотом НАТО не помогут Украине изменить ситуацию. Об этом заявил украинский эксперт Олег Жданов.

По словам эксперта, президент Украины Петр Порошенко напрасно опасается "военной операции" России в Азовском море. "Она уже свершилась. По факту Россия полностью контролирует Азовское море и контролирует Керченский пролив. Мы не можем пройти туда кораблями, ни наши, ни иностранные суда не могут попасть в порт Мариуполя. Поэтому зачем тратить патроны и усиливать военную конфронтацию, если можно все выполнить в рамках простой блокады? Что Россия и сделала", - объявил Жданов.

При этом Военно-морские силы Украины оказались абсолютно не готовы к подобному развитию событий. Причиной этого эксперт считает тот факт, что само существование украинских ВМС сегодня находится под вопросом – у страны банально нет военных судов, способных контролировать проход Керченского пролива, либо охранять порт Мариуполя, сопровождать суда в Азовском море и защищать украинские торговлю и промысел.

Кроме того, Жданов отметил, что морские учения Sea Breeze-2018, проводимые Украиной в Черном море совместно с НАТО, никак не гарантируют ее безопасность. "Это два не пересекающихся события. Учения идут своим планом, а ситуация в Азовском море сводится к внутреннему вопросу. Мы не информировали об этом мировое сообщество – ни официальной нотой протеста, ни обращением в международный суд, ни обращением в ООН. Поэтому никто в мире даже не представляет, что превосходит в Азовском море", - жалуется Жданов в эфире "112 Украина".

Эксперт подчеркнул, что Россия не только контролирует Керченский пролив – единственный проход в Азовское море, но и обладает военной силой и возможностями по блокировке всего украинского судоходства в его акватории. Кроме того, Жданов опасается, что Россия выставит Украине пошлины за проход судов в ее порты через арку Крымского моста – РФ может сделать это в ответ на недружественные действия Киева вроде пиратского захвата крымских судов по аналогии с "Нордом", незаконный арест которого и спровоцировал кризис в Азовском море.