Москва C

RNT24

» » "Пытается трепыхаться, чтобы не слиться весной": в Киеве связали арест Савченко с неспособностью Порошенко "досидеть" до выборов

"Пытается трепыхаться, чтобы не слиться весной": в Киеве связали арест Савченко с неспособностью Порошенко "досидеть" до выборов

Фото © globallookpress.com
Новости Украины / Мнения
823
0
Арест народного депутата Украины Надежды Савченко неслучайно совпал с обвалом рейтингов президента Петра Порошенко, убежден киевский политолог Ростислав Ищенко.

По словам эксперта, дело Савченко и Владимира Рубана, обвиняемых в Киеве в подготовке терактов и даже переворота, было начато как раз когда уровень доверия украинцев к Порошенко и его "Блоку" "окончательно посыпался". Ищенко убежден, что Порошенко осознал неспособность "досидеть" до президентских выборов 2019 года, чтобы затем "по-тихому сфальсифицировать" их итог и переизбраться на второй срок – именно поэтому подконтрольные ему спецслужбы "развернули" историю с депутатом-"героиней", и если бы этого не случилось, они сфабриковали бы какую-то другую историю.

Ищенко отмечает, что еще одним вариантом, при котором Порошенко может удержаться у власти, является военное положение, но, он с 2014 года "терпит и отбивается от него всеми лапками и хвостиком". Причиной этого политолог называет опасения, связанные с ростом полномочий военных и силовиков (особенно незаконных организаций в виде нацбатов) – в условиях военного положения власть "верховного командующего" армией Украины будет только формальной.

Политолог называет арест Савченко элементом "механизма зачистки политических противников" Порошенко, в том числе своеобразного "раскулачивания" потенциально противостоящих ему олигархов. При этом Ищенко сомневается, что данный процесс будет запущен в полном масштабе, поскольку украинские олигархи "не одну собаку съели" в подобных делах, а главная соперница Порошенко Юлия Тимошенко не намерена дважды становиться "жертвой режима".

По словам Ищенко, если хотя бы половина "уважаемых людей" (олигархов) выступит против Порошенко, против президента будут "мобилизованы" десятки тысяч украинцев, в том числе под лозунгами "Наде волю". При этом речь идет не о простом народе, а о "квалифицированных и, возможно, вооруженных" профессиональных "майданщиках". Следовательно, Порошенко сегодня стоит перед выбором, "слиться" ли ему с президентского кресла до конца весны, либо продолжать попытки "трепыхаться". "Он пытается", - заключает Ищенко.

Источник
823
0
+11
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев