Москва C

RNT24

» » На Украине декоммунизировали Масленицу

На Украине декоммунизировали Масленицу

Фото © elaginpark.org / Пресс-служба ЦПКиО имени Кирова
Новости Украины
124
0
Украинские этнографы выяснили, что Масленица является «заимствованным и навязанным в советские времена» праздником, в то время как Колодий — это неотъемлемое национальное гуляние на Украине. В стране всерьез задумались о декоммунизации Масленицы.

Как пишет Gazeta.ua, Колодий древнее Масленицы, а на Украине от «советского праздника» осталась только традиция готовить блины.

«Масленица в Украине отмечается как праздник Колодий. Одно является заимствованным и навязанным в советские времена, а другое неотъемлемым украинским праздником», — отмечают авторы материала о праздниках.

По их мнению, Колодий символизирует приход весны и возрождение жизненных сил, а Масленица — это просто народные гуляния, устраиваемые, чтобы как следует поесть перед постом и помериться силой.

Ничего общего нет, по версии украинских авторов, и в кулинарной составляющей праздника. В то время как на Масленицу принято готовить и есть блины, празднующие Колодий предпочитают вареники.

Таким образом, как утверждают авторы статьи про Масленицу и Колодий, эти праздники совершенно разные. Они призывают забыть про «российский праздник» и вместе этого отмечать Колодий.

Напомним, на Украине в последние годы декоммунизируют — избавляют от российской и советской коннотации — решительно все: названия воинских соединений, железнодорожных станций, портов, улиц и станций метро. Киевские власти также активно борются с российским и советским культурным наследием, общей историей и праздниками.    

О том, что такое русский праздник Масленицы на самом деле, как давно его отмечают на территории нашей страны, и как приготовить лучшее традиционное угощение, читайте в специальном материале Федерального агентства новостей.


124
0
00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев