Москва C

RNT24

» » О том, почему Украина не может стать членом НАТО

О том, почему Украина не может стать членом НАТО

Фото © Drop of Light / Shutterstock.com
Новости Украины
96
0
После того как Украина номинально получила безвизовый режим с Евросоюзом, в стране возникла потребность в новой мечте – вступлении в НАТО. Несмотря на то, что, согласно различным соцопросам, тесный союз с альянсом поддерживает менее половины граждан, официальный Киев все же придерживается более твердой позиции и намерен когда-нибудь стать членом военно-политического блока. Но почему не раньше?

В настоящее время продолжает иметь место несколько факторов, из-за которых членство в НАТО Украине в ближайшие годы не светит. Первая заключается в том, что страна не готова к такому союзу в экономическом плане. Ведь быть деталью Североатлантической машины – значит тратить на военные нужды значительные средства и доводить свою армию до стандартов альянса. Ввиду того, что экономика и обороноспособность страны, несмотря на материальную помощь Запада, пребывает не в лучшей форме, говорить о расширении альянса пока рано.

Другая причина заключается в том, что против вступления Украины в НАТО выступают многие члены самой организации. Мотивировано это, прежде всего, нежеланием стран усиливать военно-политические разногласия с Россией и тем самым создавать дополнительную напряженность на геополитической арене. К тому же, европейские страны более чем удовлетворены тем фактом, что между ними и РФ находится нейтральное государство. Ведь, окажись оно членом альянса, в случае военной конфронтации им пришлось бы принять участие в защите своего союзника.

В Кремле, между тем, неоднократно заявляли, что Москва не вправе запрещать Киеву принимать какие бы то ни было решения относительно участия в тех или иных союзах. Однако, очевидно, членство Украины в НАТО неминуемо приведет к созданию дополнительной угрозы национальным интересам и территориальной целостности России. Это, в свою очередь, станет еще одним ударом по и без того ухудшившимся отношениям между РФ и Западом и создаст новый виток в гонке вооружений.
96
0
00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев