Москва C

RNT24

» » Турчинов рассказал, кто виноват в "сдаче Крыма"

Турчинов рассказал, кто виноват в "сдаче Крыма"

Фото © rusnewstoday24.ru
Новости Украины
262
0
Режим Януковича разрушил оборонный комплекс Украины, поэтому к началу кризиса в Крыму было невозможно собрать достаточный военный резерв для защиты страны.

Об этом в ходе допроса на судебном заседании по делу о госизмене Януковича, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«К великому сожалению, 27 февраля в Украине еще не было главы исполнительной власти. Без правительства, без руководства силовых структур применять эффективные меры было практически невозможно. Поэтому главной задачей, которая стояла передо мной 27 числа, было формирование коалиции и парламента.

В то же время, когда мне с утра сообщили, что российский спецназ захватил административные здания в Крыму, я сразу дал приказ руководителям внутренних войск, которые базировались в АР Крым, чтобы окружить парламент и Кабмин в Крыму, подготовить их отбитие и провести операцию. Через несколько часов мне сообщили, что к великому сожалению, они смогли провести только оцепление зданий, но под давлением агрессивно настроенных гражданских, которые собрались в большом количестве, они не смогли выполнить задачу и были вынуждены разойтись. То есть, задачу по деблокированию Кабмина и парламента некому было выполнять», — заявил он суду.

После того как в Раде были сформирована коалиция и Кабмин, Турчинов, по его словам, пригласил силовых министров и дал приказ немедленно подготовить вооруженные силы, чтобы войти в Крым и «дать отпор российской агрессии».

«28 числа, уже во время первого заседания СНБО, министр обороны Тенюх доложил, что в связи с разрушенным состоянием ВС нельзя собрать более 5 тыс военных, это где-то две батальонно-тактические группы. Фактически, одним из самых страшных преступлений Януковича было то, что они системно, сознательно разрушали ВС, они системно разрушали оборонный комплекс, весь сектор безопасности и обороны. Но главная проблема, котирую вскрыли на СНБО – что самая большая угроза в этих условиях — вторжение (РФ) на материковую часть Украины. Руководители говорили, что против Украины может быть задействовано до 20 тыс российских военных, танки, реактивные системы залпового огня, авиация и пр. В таких условиях этот резерв (вооруженных сил Украины- Ред) в стране было фактически невозможно», — сказал он.

Турчинов также добавил, что была начата переброска войск, чтобы защитить наиболее опасные участки, в частности, киевский.
262
0
00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев