Москва C

RNT24

» » Киев ответил на слова премьера Польши, сравнившего Богдана Хмельницкого с Гитлером

Киев ответил на слова премьера Польши, сравнившего Богдана Хмельницкого с Гитлером

Фото © Artur Widak / ZUMAPRESS.com
Новости Украины
470
0
Заявление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, который поставил в один ряд украинского гетмана Богдана Хмельницкого с Адольфом Гитлером и Генрихом Гиммлером, свидетельствует о выходе конфликта между Киевом и Варшавой на новый уровень. Об этом заявил постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что восстание украинских казаков во главе с гетманом Богданом Хмельницким против Речи Посполитой сравнимо с холокостом. Моравецкий подчеркнул, что европейские историки сравнивают это событие с холокостом, отметив, что для украинцев Богдан Хмельницкий — национальный герой, а для поляков — тот, кто «сделал первый аккорд в гибели Речи Посполитой». Кроме того,  Моравецкий процитировал одного из раввинов, который, выступая во время недавней конференции в Торуне, сравнил Хмельницкого с Гитлером и Гиммлером.

В свою очередь Кулеба напомнил, что неспособность Польши в XVII веке договориться с казаками и гарантировать им свободу завершилась полным исчезновением Речи Посполитой. Он также добавил, что заявление премьер-министра Польши является «новым этапом конфликта» между Киевом и Варшавой, отметив, что Украина должна дать «сдержанный, но принципиальный ответ».

«Заявление польского премьера не только даст вектор действий полякам, но и спровоцирует украинцев. Спираль конфликта выведена на новый уровень, и это очень печально. Сдержанный, но принципиальный ответ на этот выпад будет мудростью», — написал Кулеба на своей странице в Facebook.

Стоит отметить, что с того момента, как Польша и Украина стали суверенными государствами, наибольшую напряженность в двусторонних отношениях вызывали не текущие политические разногласия, а исторические события. При этом всего за несколько лет после государственного переворота в Киеве отношения между Украиной и Польшей значительно ухудшились.

Так, в начале февраля президент Польши Анджей Дуда подписал закон, который вводит уголовную ответственность за пропаганду украинских националистических организаций и их руководителей, а также за отрицание их преступлений.

Закон предусматривает лишение свободы на срок до трех лет за отрицание Волынской резни, преступлений украинских националистов, а также за публичное одобрение «бандеровской идеологии». К уголовной ответственности за отрицание преступлений украинских националистов могут привлекаться как граждане Польши, так и иностранцы.
470
0
00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев