Москва C

RNT24

» » Маски-шоу вокруг Октябрьского

Маски-шоу вокруг Октябрьского

Новости Украины / Эксклюзив
562
0
 Скорее всего, Печерский районный суд Киева, пускай где-то в глубине души, но всё же пожалел о своём решении освободить Михаила Саакашвили. Поскольку неугомонный грузино-украинский активист с верными ему людьми накануне едва не занял Октябрьский дворец в Киеве.

Дело было так. «Движение новых сил» позиционирует себя как долговременная политическая сила, основная цель которой – очередная смена «проворовавшейся власти» Украины. А какая партия не имеет своего официального штаба, где можно пополнять свои ряды и заодно проводить более-менее организованные собрания? Вот и «Силы» решили обзавестись таким штабом. В качестве его был выбран Октябрьский дворец – памятник киевской архитектуры, а по совместительству ещё и крупный культурный центр.

Так сложилось, что события вокруг него были весьма некультурными – во всех смыслах этого слова. Сидевших там нацгвардецев облили огнетушителем и буквально выставили пинком за дверь. Но едва обрадовавшиеся неожиданной победе «Силы» оказались ошарашены – в Октябрьском дворце в это время проходил джазовый концерт, и перед двухтысячной публикой стало как-то неудобно. Саакашвили вовремя подсуетился и объявил, что штурм дворца – акция провокаторов, которых он знать не знает. На том и порешили – захваченное здание было освобождено самими захватчиками. Не понадобилась даже полиция, что уж говорить о спецназе.

О чём говорит эта акция? Прежде всего, о том, что вокруг Саакашвили уже собрались силы, которых будет достаточно для захвата крупных зданий – Нацгвардия, как показал опыт Октябрьского дворца, ничего этой толпе противопоставить не смогла. Но «Силы» одёрнула не публика концерта, а нежелание бравого Мишико пока активизировать широкое протестное движение. Стало быть, он рассчитывает как-то договориться с властью? Тем более что незадолго до штурма дворца в СМИ появилась информация о некоем письме Саакашвили Порошенко, в котором тот предлагает президенту «помириться». Экс-губернатор Одесской области тут же опроверг своё авторство, но поверилось как-то с трудом. Действительно, несмотря на широкую поддержку «Движения новых сил», на стороне Порошенко продолжает оставаться армия, полиция и Нацгвардия, которая в случае чего не преминет разобраться с протестами по-плохому. Это не «Беркут», который так и не получил приказ разогнать Майдан – Порошенко должен был хорошо усвоить ошибки Януковича, чтобы не повторить их.

Возможно, за «организацию массовых беспорядков» Саакашвили снова угодит в СИЗО. И снова «Силы» бросятся вызволят новоявленного народовольца, а западные страны будут призывать к «соблюдению украинского законодательства». А Россия будет продолжать посмеиваться над этим откровенным цирком, ожидая, что именно её агентом вот-вот объявят Саакашвили.

Фото (tenews.te.ua)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев