Москва C

RNT24

» » Западное оружие для Киева: ложно понятое чувство товарищества

Западное оружие для Киева: ложно понятое чувство товарищества

Новости Украины
219
0
 Одной из наиболее болезненных тем в украинском конфликте является поставка Киеву летального вооружения со стран Запада. Хотя официально ни США, и ЕС, ни кто-либо другой не афишировали военную поддержку Украины, ополченцы народных республик Донбасса раз за разом обнаруживали на оставленных ВСУ позициях натовские образцы вооружение и боеприпасов. Видимо, на сей раз Запад решил не прятаться за привычными масками миролюбия и таки обнажить свои истинные интересы – Канада внесла Украину в список стран, которым разрешены поставки летального вооружения.

До сего момента вопрос отправки оружия на неспокойный островок Восточной Европы официально никем не поднимался. Барак Обама в бытность президентом США не раз высказывался против поддержки Киева в военном плане. Дональд Трамп также не демонстрирует изменения отношения Штатов по этому вопросу. Почему же Канада решила резко изменить свою риторику? И является ли это предпосылкой к началу активных боевых действий на Донбассе?

Для начала нужно понять, что особенного перевеса в боевой технике ВСУ после гипотетического военного подарка от Оттавы точно не получит – Канада вряд ли станет отправлять целый танковый батальон в далёкую и так до конца не понятную Украину. Кроме того, канадские образцы вооружения вряд ли превосходят по своей мощи боевые единицы ДНР и ЛНР. Наконец, внести в список – не значит сразу начать поставки. Ведь отправка вооружения – это всегда трата бюджетных средств, а значит, придётся согласовывать вопрос со всеми органами власти, причастными к этому. И вряд ли поголовно все канадские политики будут «за» военную поддержку Киева.

Вместе с тем, необходимо учитывать специфику западного законодательства в военной сфере. В тех же США существуют частные вооружённые организации, которые напрямую не подчиняются президенту – а значит, даже категорический запрет Трампа поставлять оружие Украине может быть проигнорирован. Достаточно вспомнить сведения республик Донбасса о целых подразделениях иностранных наёмников, воюющих на стороне ВСУ.

Так что особого беспокойства решение Канады пока не вызывает. Может быть, просто пугают, и дальше слов дело не дойдёт. В любом случае, пока выводы делать рано. Дождёмся дальнейших действий Оттавы, сердце которой так болеет за далёкую и непонятную Украину, которую не все западные граждане даже в состоянии отыскать на карте мира.

Фото (publicdiplomacy.su)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев