Москва C

RNT24

» » В МИД Украины назвали причину высылки белорусского дипломата

В МИД Украины назвали причину высылки белорусского дипломата

Новости Украины
1 444
0
 Пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца заявила, что первый секретарь посольства Белоруссии был объявлен персоной нон-грата.

По ее словам на такие меры украинская сторона была вынужденна пойти в связи с делом украинского журналиста Павла Шаройко, которого обвиняют в шпионаже. Как сообщила Марьяна Беца речь идет о зеркальном ответе.

"На основе принципа взаимности украинская сторона также приняла решение объявить персона нон грата белорусского посла. Это первый секретарь посольства Белоруссии на Украине, и он уже покинул страну", - заявила она в эфире телеканала "112. Украина".


Напомним 20 ноября КГБ Белоруссии официально обвинил украинского журналиста в создании агентурной сети из числа граждан страны, которые собирали сведения разведывательного характера в военно-политической сфере за денежное вознаграждение. Павлу Шаройко грозит до 15 лет лишения свободы.

Так же стоит отметить, что по данным спецслужб украинский журналист подтвердил причастность к шпионажу, а так же рассказал на допросе о том, что его действия координировал сотрудник Главного управления разведки министерства обороны Украины Игорь Скворцов. Сообщается, что Скворцов действовал под прикрытием в должности советника посольства в Белоруссии.

В связи с полученными данными Минск был вынужден объявить его персоной нон грата «за не совместимую с дипломатическим статусом деятельность».

Фото (REUTERS/Valentyn Ogirenko)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев