Москва C

RNT24

» » Возможны массовые беспорядки в Киеве 7 ноября

Возможны массовые беспорядки в Киеве 7 ноября

Новости Украины
2 613
0

Украинский политолог Павел Рудяков считает что, анонсированные на 7 ноября Михаилом Саакашвили акции протеста возле Верховной Рады могут вылиться в массовые беспорядки в центре Киева.

«Со стороны протестующих нельзя исключать действий полускандально-полусилового характера, направленных на выход акции за рамки мирного протеста. Могут быть  попытки ворваться в здание Рады, вступить в физический контакт с охраной.

Основания предполагать такую возможность дает наличие, по крайней мере, трех-четырех групп людей, которые физически подготовлены и оснащены, и у которых есть мотивы пойти на какие-то провокационные действия, в результате которых эта мирная акция превратится в потасовку. Может, сейчас такие люди в палатках не находятся, но в любой момент могут подтянуться», — заявил эксперт.

Так же политолог напомнил о том, что технологии погромов были отработаны еще в 2014 году и привел в пример воспоминания мэра Львова Андрея Садового о т.н. «ночи гнева» в Галичине.

«По словам Садового в одном из недавних интервью, в толпе людей во время т.н. «ночи гнева» во Львове были «специально подготовленные люди», которые знают, что делать и ведут толпу за собой. Действиями этих людей Садовой объясняет захват в «ночь гнева» зданий СБУ, прокуратуры и милиции. Такие «специально подготовленные люди» в ночь с 7 на 8 ноября вполне могут появиться в палаточном городке на Михомайдане и довести дело до эксцессов, которые могут ситуацию мирного протеста перевести в плоскость протеста с элементами активных действий, направленных против органов власти и правопорядка.

Я предполагаю, что такие группы существуют, и при определенных обстоятельствах могут быть привлечены. Это только предположение, основанное на логике развития ситуации и на опыте, в том числе нашем опыте.

Мы говорим об одной из гипотетических возможностей, как все может пойти при определенных обстоятельствах. Такая возможность была заложена в самой модели такого палаточного городка, как только эти палатки были установлены. И такая возможность сохраняется, пока стоит этот палаточный лагерь.

Обострение 7-8 ноября может случиться, поскольку динамика изменения характера публичных выступлений Саакашвили свидетельствует о том, что он при определенных обстоятельствах был бы согласен сыграть 7 ноября с властью «вничью» — пусть Рада проголосует то, что ему нужно, он объявит это своей победой, и все разойдутся.

Он получил ресурсы на начальную стадию развития акции, но на развитие не получил или недопулучил. Очевидно, он не выполнил какие-то условия, под которые ему выделялись эти ресурсы, и он сам сыграл бы вничью. Но Саакашвили, кроме того, что он выступает лидером определенной (пусть небольшой) группы, еще и выполняет роль ширмы — вольно или невольно. За ней скрываются и другие игроки, в том числе и такие, которые гораздо мощнее, чем он, и которые пока еще свою мощь в данной акции не показывали.

Сейчас накопились негативы, которые выходят за рамки демократической процедуры протестной акции, поэтому такие события и возможны 7-8 ноября. Я хотел бы ошибиться, я бы хотел, чтобы началась обычная парламентская неделя, и все свелось к пусть резкой, но риторике. Но нельзя исключать и возможность уже нериторических действий.

И к этому стоило бы готовиться правоохранителям, а не делать так, как поступил Авкаов, сняв какие-то там силы, что косвенно провоцирует на применение силы со стороны протестующих», — подытожил политолог.

2 613
0
00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев