Москва C

RNT24

» » Украинская рада приняла медицинскую реформу

Украинская рада приняла медицинскую реформу

Новости Украины
471
0

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект № 6327, который воплощает первое звено медицинской реформы. Документ поддержали 240 народных депутатов.

В соответствии с новым законопроектом, программа медгарантий утверждается парламентом в составе закона о Госбюджете на соответствующий год и должна составлять не менее 5% ВВП. Государственные и коммунальные медучреждения смогут предоставлять и платные услуги - но в объеме не более 20% от всех предоставленных услуг и только к завершению 2024 года.

Кроме того, пациентам добавили обязанностей, а зарплату врача привязали к средней на Украине. Законопроект предусматривает, что зарплата врачей составляет по меньшей мере 250% от средней зарплаты в Украине за июль прошлого года. В этом году средняя зарплата составила 7 360 грн, следовательно, зарплаты врачей в следующем году должны составить от 18 400 грн.

“Между первым и вторым чтением комитет по охране здоровья внес изменения относительно органа, который должен создаваться, и в законопроекте определено, что это просто Уполномоченный орган центральной исполнительной власти. То есть эти полномочия могут быть предоставлены и Министерству здравоохранения, и Министерству финансов, и Министерству экономики. И исключительно Кабинет министров должен определить, какой орган это должен быть”, - пояснила заместитель председателя комитета по вопросам здравоохранения Сысоенко.

Напомним, что сегодня участники акции простеста возле здания Верховной рады заявили, что не выпустят депутатов из парламента до принятия ими законов о снятии депутатской неприкосновенности, создании антикоррупционного суда, а также изменений в закон о выборах.

Вчера президент Украины Порошенко отказался встретиться с пятью депутатами Верховной рады, представителями так называемой "Большой политической реформы".

Позднее председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Герасимов заявил, что Порошенко был готов встретиться с тремя депутатами, которые представляли интересы митингующих под Радой (Найемом, Залищук и Лещенко), однако встреча с Левченко и Деревянко была неприемлемой. Сообщает novorosinform.

Фото novorosinform 
471
0
00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев