Москва C

RNT24

» » Почему турки поддерживают Украину?

Почему турки поддерживают Украину?

Новости Украины
811
0
 Фото: ymphotos / Shutterstock.com

Почему один высокопоставленный турок пляшет вокруг одного быстро сдающего свои позиции кондитера, которому уже, по идее, совершенно нечего предложить? Правильнее будет спросить, что именно нужно Анкаре от Украины, ведь в дипломатические бредни о поддержке крымских татар и, в частности, Меджлиса не верит, наверное, даже сам Эрдоган, который их регулярно и озвучивает.

Позиция Турции по отношению к Украине с виду совершенно не изменилась. По крайней мере, с точки зрения не особо дальновидных представителей центральной власти Киева. Реджеп Тайип Эрдоган так же регулярно наведывается к своему заплывшему украинскому другу и с прежней убеждённостью повторяет заверения в дружбе и поддержке. Последний визит главы Турции в Киев практически ничем не отличался от всех предыдущих. Разве что Реджеп говорил уж совсем мало и ограничивался в основном поддакиванием своему украинскому партнёру.

Порошенко же разливался соловьём и, пользуясь тем, что турок ему не возражает, заочно записал его в им же придуманную антироссийскую коалицию. Эрдоган скучал и злые языки даже поговаривают, что во время хвалебной речи Порошенко гость даже умудрился прикорнуть. Но что ни скажут журналисты, явно страдающие от недостатка патриотизма и любви к своему гаранту? Главное, что Эрдоган соизволил подтвердить свою позицию друга и союзника и, на радость всем реформаторам, в сотый раз отказался признавать российский Крым. Также он озаботился мифическими нарушениями прав крымских татар на полуострове и помянул (или вспомнил?) парой слов пресловутый Меджлис.

Прошло вроде бы всё как обычно, но даже для Киева с удивительно позитивными результатами. Ведь в постоянно меняющейся ситуации на международной арене Украина продолжает стремительно терять свои позиции, и вправе была ожидать и менее дружелюбного отношения со стороны Эрдогана. Анкара пошла на конфронтацию с США, вплоть до отмены виз, отвернулась от так называемой коалиции в Сирии и пытается максимально сблизиться с Москвой. С Евросоюзом Турция тоже раскачивается на качелях.

То есть никакие «блоковые» обязательства не заставляют сейчас Эрдогана продолжать гнуть свою «крымско-украинскую» линию. Единственным объяснением таких тёплых отношений, естественно, служат экономические и территориальные интересы. На этом Киеву и стоило бы заострить особое внимание, ибо рассчитывать, что Эрдоган до сих пор имеет какие-либо виды на Крым и тем более на конфронтацию с Россией в Чёрном море не могут, наверное, даже такие идиоты как Шкиряк с Геращенко. Или тот же Климкин, к примеру, который от этих двух недалеко ушёл, но зато имеет хоть номинальное отношение к внешней политике.

Как бы то ни было, а турок снова пляшет, преследуя свои личные интересы и оставляя за собой право, предать союзника в любой момент. И с Украиной он теперь танцует не из-за Крыма или какой-либо бойкой торговли. Анкара явно хочет примазаться к будущему большому дележу, который могут устроить европейцы на останках Украины. Поэтому и продолжает поддакивать, уже явно скучая, но удерживая прежние позиции.

При этом, вполне возможно, что Эрдоган продолжает поглядывать и на Запад, протягивая руку дружбы России, но не меняя позиции по Крыму. История Османской империи показывает, что подобные пляски редко заканчиваются хорошо для танцора. И в данном случае он может рассчитывать на успех, только если действительно его интересы ограничиваются Украиной.

Порошенко сегодня пригласил Эрдогана в «группу по деоккупации Крыма». Определённого ответа он не получил, несмотря на то, что президент Турции за минуту до этого опять дежурно не признал «аннексии Крыма». Интересно будет услышать всё-таки его ответ, чтобы увидеть, не расплясался ли снова Эрдоган.

Юрий Макаренко
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев