Киев °C
» » "Мы выкопали!": Украина забирает Черное море у России
Все новости

"Мы выкопали!": Украина забирает Черное море у России

Если верить украинским «историкам», именно их предки в древние времена выкопали Черное море. Сегодня некоторые потомки тех «копателей» предлагают наказать Россию, забрав у нее свободный доступ к использованию черноморской акватории - "Репортёр".

С таким предложением выступил член действующего украинского правительства Владимир Омелян. По словам министра инфраструктуры Украины, Незалежная в настоящее время ведет переговоры с Западом на тему введения антироссийских санкций на Черном море:

Чтобы соответствующие санкции были применены и к черноморским портам РФ из-за блокады Азовского моря и украинских портов в Азовском море

Напомним, что так называемая «блокада» была вызвана действиями самой Украины, чьи пограничники начали систематический захват судов с российской припиской. Большая часть экипажа крымского рыболовного сейнера «Норд» по сей день находится в украинском плену. Наиболее адекватным ответом «пиратам» было сочтено введение регулярных проверок российской Пограничной службой и военно-морским флотом всех судов, следующих в украинские порты на Азовском море и обратно. Общее число проверенных таким способом судов уже превысило полторы сотни, что, якобы, причиняет экономический ущерб интересам Незалежной. Стоит отметить, что все эти действия находятся в строгом соответствии с нормами международного права.

На что же может теоретически рассчитывать Киев в случае применения новых санкций против России? На практике удар нашей экономике мог бы быть существенным. Через российские черноморские порты идут на экспорт нефть и нефтепродукты, металлы, уголь, лес и другие ресурсы. Также важной составляющей экспорта в Западную Европу является российское зерно, урожаи которого бьют рекорд за рекордом. В качестве импорта через них мы получаем оборудование, машины, трубы, продукты питания, сахар и многое другое. Эксперты поясняют:

Международные санкции – это единственное, что может препятствовать российскому судоходству в Черном море

Меры международного воздействия могут быть таковы:

1. Турция могла бы закрыть для российских судов свои проливы.

2. Страны Европейского союза могли бы начать задерживать и штрафовать российские суда, следующие из акватории Черного моря.

3. Подвергаться европейским санкциям могут иностранные суда, посещающие российские порты на Черном море.

Но на практике все это осуществить непросто.

Во-первых, для такого рода санкций нет реальных оснований, что признают даже в украинском МИД:

Военное присутствие россиян в Азове больше нашего, это понятно. Но по всем канонам международного морского права военные корабли имеют право останавливать гражданские суда для осмотра, для этого не нужны никакие мандаты

Во-вторых, Анкара едва ли будет за экономическую блокаду России, поскольку лишится транзитных доходов и поставит под вопрос ряд совместных проектов.

В-третьих, по такому сомнительному основанию трудно будет получить согласие на новые санкции в Европейском союзе со стороны таких стран, как Италия, Австрия и Венгрия, возможно, Чехия и Словакия.

Поэтому эпатажные заявления некоторых членов украинского правительства по данной теме особого ажиотажа не вызывают.

Автор: Сергей Маржецкий

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры

Кедми назвал две причины, по которым России нельзя присоединять Донбасс
Ищенко: Свою войну генерал-майор Захарченко выиграл
Польский политолог предложил Украине пожертвовать Львовом ради НАТО
Соловьев о «истерике» в СМИ США: выяснилось, что Трамп-то у них – не ручной
"В эту секунду Порошенко заплакал": Прилепин усмотрел во встрече Путина и Трампа признаки катастрофы для Украины
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Мало кто знал: Во Вьетанаме стоит особый памятник Маккейну
Жена Порошенко поразила наглостью (ВИДЕО)
Украинские военные наладили бизнес по перепродаже окопов
Климкина и делегацию Украины больше не хотят видеть в ЕС
США нанесли удар по российским либералам