Киев °C
» » "Россия уже контролирует Мариуполь, а учения НАТО не помогают!": в Киеве пытаются смириться с потерей Азовского моря
Все новости

"Россия уже контролирует Мариуполь, а учения НАТО не помогают!": в Киеве пытаются смириться с потерей Азовского моря

Россия фактически взяла под контроль все Азовское море, а учения с флотом НАТО не помогут Украине изменить ситуацию. Об этом заявил украинский эксперт Олег Жданов.

По словам эксперта, президент Украины Петр Порошенко напрасно опасается "военной операции" России в Азовском море. "Она уже свершилась. По факту Россия полностью контролирует Азовское море и контролирует Керченский пролив. Мы не можем пройти туда кораблями, ни наши, ни иностранные суда не могут попасть в порт Мариуполя. Поэтому зачем тратить патроны и усиливать военную конфронтацию, если можно все выполнить в рамках простой блокады? Что Россия и сделала", - объявил Жданов.

При этом Военно-морские силы Украины оказались абсолютно не готовы к подобному развитию событий. Причиной этого эксперт считает тот факт, что само существование украинских ВМС сегодня находится под вопросом – у страны банально нет военных судов, способных контролировать проход Керченского пролива, либо охранять порт Мариуполя, сопровождать суда в Азовском море и защищать украинские торговлю и промысел.

Кроме того, Жданов отметил, что морские учения Sea Breeze-2018, проводимые Украиной в Черном море совместно с НАТО, никак не гарантируют ее безопасность. "Это два не пересекающихся события. Учения идут своим планом, а ситуация в Азовском море сводится к внутреннему вопросу. Мы не информировали об этом мировое сообщество – ни официальной нотой протеста, ни обращением в международный суд, ни обращением в ООН. Поэтому никто в мире даже не представляет, что превосходит в Азовском море", - жалуется Жданов в эфире "112 Украина".

Эксперт подчеркнул, что Россия не только контролирует Керченский пролив – единственный проход в Азовское море, но и обладает военной силой и возможностями по блокировке всего украинского судоходства в его акватории. Кроме того, Жданов опасается, что Россия выставит Украине пошлины за проход судов в ее порты через арку Крымского моста – РФ может сделать это в ответ на недружественные действия Киева вроде пиратского захвата крымских судов по аналогии с "Нордом", незаконный арест которого и спровоцировал кризис в Азовском море.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры

Кедми назвал две причины, по которым России нельзя присоединять Донбасс
Ищенко: Свою войну генерал-майор Захарченко выиграл
Польский политолог предложил Украине пожертвовать Львовом ради НАТО
Соловьев о «истерике» в СМИ США: выяснилось, что Трамп-то у них – не ручной
"В эту секунду Порошенко заплакал": Прилепин усмотрел во встрече Путина и Трампа признаки катастрофы для Украины
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Мало кто знал: Во Вьетанаме стоит особый памятник Маккейну
Жена Порошенко поразила наглостью (ВИДЕО)
Украинские военные наладили бизнес по перепродаже окопов
Климкина и делегацию Украины больше не хотят видеть в ЕС
США нанесли удар по российским либералам