В Совфеде объяснили, почему Германия будет биться с США за «Северный поток — 2»

Германия будет до последнего настаивать на реализации газопровода «Северный поток — 2», несмотря на вмешательство США. Такое мнение выразил член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов в эфире программы «60 минут». 

Госсекретарь США Майк Помпео заявил ранее, что США пытаются уговорить страны ЕС отказаться от «Северного потока — 2». По мнению российского сенатора, Германия на это никогда не пойдет. Берлин будет биться с США до последнего. 

«Представьте себе, что американцы попросили немцев отдать им контрольный пакет акций на «Северный поток-2». Но это проект, за который немцы уже давно бьются, им это интересно», – заявил Морозов.

Он отметил, что в отношениях между западными партнерами «есть красная черта, которую переходить нельзя». Морозов сравнил «Северный поток — 2» с «Фольксвагеном», настолько важным является для Берлина российский газопровод.

Когда США замахнулись на «Фольксваген», Германия отреагировала резко, напомнил сенатор. «Та же история» и с «Северный потоком — 2», считает парламентарий.

Ранее в «Газпроме» сообщили, что Финляндия, Швеция и ФРГ дали разрешение на строительство второй ветки газопровода. В ЕС понимают, что проект является возможностью обепечения энергетической безопасности Европы.

Автор: Юлия Шелковенко 
Больше по темам: Северный поток — 2