Москва C

RNT24

» » Вне игры: ЦБ зачистит рынок от "черных коллекторов"

Вне игры: ЦБ зачистит рынок от "черных коллекторов"

Фото © globallookpress.com
Новости России
185
0
Центробанк, препятствуя банкам и МФО в переуступке долгов коллекторам вне реестра, последовательно продолжает политику зачистки рынка от "черных коллекторов", последние уже почти исчезли. Такое мнение высказал доцент кафедры "Финансовые рынки" РЭУ им. Плеханова Лазарь Бадалов.

Банки и микрофинансовые организации могут лишиться возможности переуступать долги коллекторам, не включенным в специальный реестр. 

Об этом на круглом столе в Совете Федерации рассказал глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.

"Мы видим из жалоб, например, человек пишет - такая-то микрофинансовая организация выдала мне заем, теперь требует его взыскания. Мы запрашиваем эту организацию, она дает нам ответ, из которого следует, что она год как переуступила требование долга, но не профессиональному коллектору, а некоему юридическому лицу. Ведь закон у нас ограничивает определенные полномочия по взысканию, но не право на переуступку как таковое", - сказал Мамута.


В итоге долг может переуступаться несолько раз, и конечный взыскатель - грубо нарушать закон.

"Они фактически, представляясь МФО или коллектором, производят действия непосредственно по взысканию. Но поскольку эти организации не являются поднадзорным ни нам, ни ФССП субъектом, человек может жаловаться на них только в полицию", - пояснил представитель регулятора. 

Эта сфера уже отрегулирована, говорит Лазарь Бадалов. 


"Список организаций, имеющих право заниматься деятельностью по взысканию проблемных задолженности, ведется Федеральной службой судебных приставов. Следовательно, от банков требуется лишь учитывать и соблюдать этот реестр, который имеется в открытом доступе на сайте ФССП", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".


То есть в данном случае Центробанк в очередной раз обращает внимание кредитных организаций на этот момент - указывает кредиторам, чтобы те учитывали информацию. Возможно, не все игроки рынка проинформированы должным образом, предположил Бадалов, кто-то исходит из того, что другой орган, ФССП, отвечает за этот реестр, и не знает, что это зона внимания Центробанка.

В том, что банки и МФО будут подчиняться воле регулятора, эксперт не сомневается.

"Конечно, кредитные организации будут соблюдать эти требования, никуда не денутся. ЦБ - прямой регулятор, и меры воздействия к тем банкам, к МФО, которые не учитывают напоминания, могут быть самыми разными - штрафы, предписания. В конце концов, Центробанк может отозвать лицензию, если будут зафиксированы злостные нарушения", - отметил Лазарь Бадалов. 


В любом случае, уверен он, практика "черных коллекторов" сойдет на нет окончательно. "Она уже и сейчас ушла, остались отдельные участники, которые игнорируют правила", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Источник
185
0
00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев