Москва C

RNT24

» » НОМ рассказал о прозрачности и открытости президентских выборов в РФ

НОМ рассказал о прозрачности и открытости президентских выборов в РФ

Новости России
335
0

Сегодня, 17 марта 2018 года, состоялось заседание Национального общественного мониторинга, посвященного честности и открытости на президентских выборах в России.

Прежде чем объявить результаты, стоит разобраться, что же представляет собой команда Национального общественного мониторинга. 

Стоит отметить, что она включает в себя филиалы из разных городов России: это и «Честный выбор» из республики Мордовия, и «Вятская лига наблюдателей» из Кировской области», и «Сибирский взгляд» из Томской области и многие другие.

Работа НОМ идет уже с 18 декабря, с того самого дня, когда решение Совета Федерации о начале избирательной кампании было объявлено во всеуслышание. Их главной задачей было подготовить наблюдателей, которые уже завтра будут контролировать процесс выборов. По плану должно было набраться 100 тысяч наблюдателей, но план перевыполнили, и этих людей зарегистрировалось 107 287 тысяч. Но это не единственный рекорд НОМ: в четверг, 15 марта, они провели финальный вебинар по подготовке наблюдателей, в котором приняло участие 29 200 человек.

Итак, каковы же предварительные результаты работы НОМ?  Более 1000 заявлений о нарушениях, причем, интересно, что основную массу составляли сообщения о незаконной агитации.


Информация о нарушениях предусмотрительно размещена на IT-платформе с системой блокчейн, которая подразумевает под собой отсутствие возможности изменения или удаления данных. 

Кстати, работа первого наблюдателя начнется уже через 5 часов по московскому времени, ведь не стоит забывать про разницу со временем с Дальним Востоком. 

Более того, в качестве наблюдателей также будут присутствовать и приглашенные иностранцы. Еще 14 марта ЦИК аккредитовал почти 1400 человек из 87 суверенных государств, а на данный момент их уже 1455.

Итак, почему же российские выборы президента в 2018 году можно с уверенностью назвать открытыми и прозрачными? Для этого следует ознакомиться с инфографикой.



Более того, стоит обратить внимание на то, что сказал иностранный наблюдатель из Америки Клайн Престон. Он отметил, что выборы настолько открыты для представителей всех партий, наблюдателей, как российских, так и иностранных, что их просто невозможно фальсифицировать. Огромное количество людей следит за выборами. Согласитесь, представитель США мог бы сказать гадость, учитывая нынешние отношения между странами, но даже он не нашел, к чему придраться. 

Напоследок, хочется отметить, что если у кого-то и возникнет желание сделать вбросы голосов, покаруселить и совершить прочие нарушения, характерные для выборов, их ждет суровые меры наказания до 5 лет ограничения свободы и штрафы от 30 до 700 тысяч рублей. 

Мощная и очень ответственная работа, которая была проделана НОМом, российскими и иностранными наблюдателями не оставляет сомнений в том, что выборы президента РФ в 2018 году – честные, прозрачные и открытые. У каждого сознательного гражданина уже завтра будет шанс убедиться в этом и сделать свой правильный, такой нужный для России выбор.


335
0
00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев