Москва C

RNT24

» » "Гвоздь в крышку гроба": выдвижение Грудинина спровоцировало раскол КПРФ

"Гвоздь в крышку гроба": выдвижение Грудинина спровоцировало раскол КПРФ

Новости России
689
0
Выход из КПРФ депутата Законодательного собрания Ростовской области Игоря Беляева из-за выдвижения Павла Грудинина – первый звоночек, что внутри партии назревает раскол, вскоре мы увидим и более серьезные сигналы. Об этом  рассказал политолог и публицист Леонид Крутаков.

"Грудинин стал серьезной проблемой для компартии – лидер КПРФ сыграл в игру заведомо проигрышную для себя. С одной стороны, он сам не выдвигается на выборах, с другой – предложил человека "со стороны", который не составит ему внутрипартийную конкуренцию. Грудинин соберет свои 10-12% за счет стабильного электората КПРФ, но усугубит кризис в партии, от которого оправиться будет нелегко.

Коммунисты в нынешнем виде как остатки КПСС – естественным образом убывающая электоральная функция, ностальгирующие поклонники уходят из жизни. В КПРФ чувствуется востребованность новых жестких идей и принципов, нового партийного лица. Зюганов же, стремясь сохранить свои позиции лидера, привел Павла Грудинина, чем рискует окончательно "убить" партию. Мы видим в КПРФ серьезный раскол, который будет усиливаться", - отмечает аналитик.

Депутат Заксобрания Ростовской области 43-летний Игорь Беляев объявил, что вышел из рядов компартии , в которых находился с 2009 года. Свой поступок он объяснил тем, что ему стало стыдно за партию и себя как ее члена. "Меня сопартийцы называли и негодяем, и "единоросом". И вдруг от нашей партии выдвигают на выборы Грудинина, который состоял в "Единой России" и даже не является членом КПРФ. Нельзя так поступать – за одно и то же гнобить здесь, а там поддерживать. Вообще недовольных ситуацией очень много, ряды КПРФ в городе за последнее время сильно поредели", – отметил Беляев.

"Зюганов стал "консервной банкой", которая забила в КПРФ продвижение новых идей и новых людей, ситуация с Грудининым это ярко доказывает. Чисто идеологически компартия не может продвигать в главу государства олигарха, с которыми коммунисты идейно призваны бороться. При этом вся суть предлагаемого Грудинина – фальшивка.

Ведь единственное коммунистическое, что есть у этого человека – слово "совхоз" в названии предприятия, которое он возглавляет. На деле это обычное ЗАО, где советскими подходами к работе не пахнет. Внутри КПРФ это прекрасно понимают, потому и нарастает напряжение, которое уже "выплескивается" в виде демаршей и громких заявлений. Зюганов должен был это предвидеть и отказаться от выдвижения Грудинина, но руководствовался чисто корыстными принципами, потому пошел на риск", - подчеркивает политолог.

Заведомо проигрышная игра

Игорь Беляев рассказал, что вместо того, чтобы приносить пользу, стал винтиком в механизме корыстных целей "определенной кучки" в КПРФ. Также депутат заявил, что обратная связь у руководства КПРФ с рядовыми членами отсутствует, а на жалобы оно отвечает формально. По словам донского депутата, таганрогский горком, а также обком КПРФ "превратились в коммерческую партию по раздаче депутатских мандатов всех уровней".

Ростовский парламентарий отметил: внутрипартийная обстановка, в том числе выдвижение кандидатом на пост президента Павла Грудинина не отвечает его убеждениям и принципам. Но отказываться от депутатского мандата Беляев не намерен, так как он одномандатник, а выход из партии не повлияет на статус депутата.

"Выдвигая Грудинина, Зюганов исходил из того, что любой выдвиженец от компартии набрал бы стандартные 12% и стал бы ему серьезным конкурентом. А Зюганов альтернатив себе не желает. Это очень недальновидная игра, в которой невозможно победить. Устранив внутрипартийную конкуренцию самому себе Зюганов Грудининым поставил под вопрос само существование компартии.

И лидер КПРФ прекрасно понимает, что компартия нужна выдвиженцу лишь для набора политических очков и попытки занять должность во власти. После выборов, скорее всего, дороги Грудинина и коммунистов навсегда разойдутся. Но Зюганова это волнует мало – он надеется, что впоследствии выдвиженец "вернет долг". Ход с Грудининым стал очередным "гвоздем в крышку гроба" партии, которая и без того имела идеологические проблемы. И этот глубокий кризис, скорее всего, уже не преодолеть", - резюмирует Леонид Крутаков.

КПРФ трещит по швам

Грудинин стал не единственной "веткой в огонь" разгорающегося кризиса КПРФ. Выборы первого секретаря регионального отделения КПРФ в Ханты-мансийском автономном округе в этом году совпали с выборами президента. Член Бюро Нижневартовского районного комитета  КПРФ Анатолий Криста утверждает: действующий первый секретарь Алексей Савинцев - ставленник Зюганова - забыл про президентские выборы и про Грудинина. И вместо проведения программы партии по выборам президента развернул собственную избирательную кампанию.

Криста подчеркивает: если Савинцев потеряет места в партии и Думе, то может оказаться фигурантом уголовного дела. Ведь увольняясь с поста главы Советского, он выписал себе премию в 277 тысяч рублей. Правда, потом правоохранительные органы заставили его вернуть деньги, но многие в КПРФ через Генпрокуратуру настаивают на возбуждении уголовного дела по превышению должностных полномочий.

"В 2016 году выборы в Госдуму совпали с выборами первого секретаря Югорского отделения КПРФ, Савинцев был еще главой Советского. Он понял, что не справляется с должностью – два года подряд Дума ставила ему неудовлетворительно за работу. Савинцев понял, что нужно куда-то уходить и решил пойти в первые секретари. Он как-то вышел на Москву, и Москва его рекомендовала. Его главная цель была - попасть в Думу", - рассказал Анатолий Криста.

ФБА "Экономика сегодня".
689
0
+11
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев