Москва C

RNT24

» » Россия будет делать ставку на новых союзников в ЕС

Россия будет делать ставку на новых союзников в ЕС

Новости России
362
0

В отношениях с Россией на Западе зачастую отказываются признавать другую точку зрения, характеризуя ее как пропаганду, которую слушать не имеет смысла.

Об этом в интервью «Российской газете» заявил немецкий политолог Александр Рар, отвечая на вопрос стоит ли России надеяться на конструктивный диалог с Европой.

«Я думаю, наивно полагать, что Россия способна легко, как рассчитывала в 90-е годы, вписаться в западный мир. Сейчас, когда все маски спали, иллюзии ушли, самое главное — войти в какую-то фазу, чтобы опять начать диалог на демократическом уровне. А не так, как это сегодня часто делают на Западе, отказываясь признавать другую точку зрения, характеризуя ее как пропаганду, которую слушать не имеет смысла», — сказал эксперт.

По его мнению изменения должны произойти, поскольку в таких странах, как Германия, Франция или Англия, где очень сильные дипломатические школы, где мировая политика воспринималась намного объективнее, начнут понимать, что нужно опять начать диалог об интересах, которые есть на Западе и в России.

В то же время Рар говорит, что в Европе есть и другая тенденция.

«К сожалению, в Европе есть и другие школы дипломатии, особенно, в восточно-европейских странах, которые заидеологизированы, видят себя постоянной жертвой так называемой российской агрессии. Они заразили всю остальную Европу этим страхом и где-то русофобией. Там переломить эти тенденции, чтобы и в этих странах хотя бы часть элит проявила заинтересованность в плодотворном, конструктивном, диалоге с Россией, очень трудно и потребует длительного времени. А Европа, к сожалению, такова, что пока последнего члена Евросоюза не убедишь в необходимости пересмотра политики в отношении России, подобного шага не последует.  В итоге Запад тратит все больше денег на борьбу с так называемой российской пропагандой, вбухивая миллионы в какие-то новые структуры, отказываясь при этом выделять средства на восстановление, как мне видится, очень нужного конструктивного диалога с Москвой», — добавил политолог.

Кроме того, он убежден, что со стороны западных «мозговых центров» будут предприняты очень серьезные попытки перессорить Россию с Китаем.

«Россия тоже будет в Европе искать союзников, потому что напрямую с руководством Евросоюза говорить невозможно. Россия будет искать контакты с теми политическими силами, которые заинтересованы в диалоге. Америка будет пытаться сохранить свой авторитет, где-то сдерживая и Россию, и Китай, и Иран, и Северную Корею, и еще пытаясь заново восстановить Ближний Восток. Но думаю, что это американцам окажется не силам. Поэтому этому привыкли люди за последние 25 лет. Но прежних порядков уже не будет», — резюмировал Рар. Сообщает politnavigator.

Фото politnavigator 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев