Москва C

RNT24

» » Казнить нельзя помиловать: Путин может простить тысячи человек

Казнить нельзя помиловать: Путин может простить тысячи человек

Новости России
374
0
Фото Пресс-служба президента России
 Грядет 100-летие революции 1917 года, которая завершилась разгоном Учредительного собрания, спустя год, после ее начала. К памятной дате в Совете при президенте по правам человека предложили приурочить то, что никогда ранее в России не происходило – совместить уголовную и административную амнистию. Что скажет на это Владимир Путин?

В России уголовная амнистия объявляется 2-3 раза в год. Что касается административной амнистии, то она проводилась в царской России и во времена Советского Союза. И вот сейчас в Совете при президенте по правам человека предложили их совместить.

Как утверждает председатель СПЧ Михаил Федотов, соответствующий проект концепции амнистии по случаю 100-летия революции уже отправили в администрацию президента Российской Федерации Владимиру Путину.

Главе государства предложили распространить амнистию не только на преступников, совершивших уголовные правонарушения, но и на тех, кто был уличен в совершении нарушений административного характера. Прощения смогут получить и нарушители ПДД, и нарушители миграционных правил. То есть, отменить предлагается те штрафы, которые еще не уплачены нарушителями.

Путин и Федотов

Что же касается уголовных преступлений, то в проекте не уточняется, о каких именно статьях Уголовного Кодекса РФ идет речь, однако некоторые пояснения удалось получить от Федотова, а именно:

Под амнистию могут попасть

— женщины, которые имеют детей,

— женщины в возрасте старше 55 лет,

— мужчины старше 60 лет,

— ветераны войн и другие категории.

Вообще, конечно, стоит полагать, что уголовная амнистия будет применена в «традиционном виде».

Насколько принятие этого новшества (совмещения уголовной и административной амнистии) в Кремле реально, пока не известно. Кроме этого, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что предложений соответствующих еще не поступало:

«Если такие предложения поступят, они будут рассмотрены».

В случае если Кремль даст добро на реализацию данного проекта, скажем так, прощение получить смогут «тысячи человек». Это не так много, сомнений нет (если, к примеру, сравнивать ее с амнистией по случаю 70-летия Победы, то разница покажется просто ошеломляющей – тогда, в 2015 году амнистия затронула 240 тыс. человек).

Что думают о предложенном СПЧ в политических кругах?

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова идею амнистии к 100-летию революции поддержала, заявив, что она позволит досрочно вернуться осужденным, которые встали на путь исправления или получили положительную характеристику в местах лишения свободы. Данная амнистия, по ее словам, является дополнительным билетом домой для таких людей.

Но согласны с Москальковой не все. Например, против выступает председатель комитета Государственной думы по законодательству Павел Крашенинников. Он уверяет, что дата для такой амнистии должна быть выбрана другая:

«Мне кажется, что для объявления амнистии дата должна быть объединяющей, а все-таки 100-летие революции – это дата, которая разделила страну. Это не 9 мая».

Так, куда же поставить ту «заветную запятую»? Казнить? Или помиловать?

Путину предстоит взвесить все «за» и «против», чтобы вынести верное решение по данному вопросу. Дело не из легких, никто не спорит. Но выход президент точно найдет – иначе и быть не может. Следим за тем, как будут развиваться события.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев