Москва C

RNT24

» » Консолидация общества на выборах заставит Запад пересмотреть отношение к России

Консолидация общества на выборах заставит Запад пересмотреть отношение к России

Фото © globallookpress.com
Мнения
298
0
Процесс президентских выборов в России, его итоги, произвели большое впечатление на европейские элиты, что не исключает, с одной стороны, сдвигов в отношениях с Москвой, с другой, усиления давления коллективного Запада. Такое мнение высказал профессор МГУ им. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло.

Прошедшие в России выборы продемонстрировали уровень демократии в стране, Европа должна уважать это, продолжать выстраивать отношения с Москвой, противостоять попыткам эскалации и размежевания. Об этом заявил депутат Европарламента от Италии Стефано Мауллу на встрече с главой комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым. 

"Все признают, что Россия сейчас достигла уровня очень мудрой демократии, все признают этот хороший результат для демократии России и для президента", - сказал Мауллу, отметив, что Россия играет очень важную роль на международной арене, на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии.


Отношения между Европарламентом и Россией, убежден депутат, должны продолжаться, это важно для того, чтоб не дать "нас разделить". "Народ России 18 марта активно участвовал в выборах. Это тот знак, который Европа должна принимать и уважать", - сказал Стефано Мауллу. 

"Сокрушительная" победа
В головах у европолитиков наверняка что-то поменялось после того, как они, во-первых, увидели результаты явки, а, во-вторых, увидели процент тех, кто проголосовал за Владимира Путина, говорит Андрей Манойло.

"Европейские политики все-таки прагматики, и одно дело - пытаться задеть Россию, считая, что российское общество не консолидировано, расколото, и можно способствовать дальнейшему расколу, и другое - увидеть, что президент пользуется доверием народа, является абсолютным национальным лидером. Кстати говоря, в американских СМИ, когда появились первые результаты экзит-пула, начали писать о сокрушительной победе Путина. Все-таки есть разница между борьбой с лидером страны, опирающимся на компактную элиту, и борьбой с лидером, которого поддерживает вся страна", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Настоящее потрясение

Сдвиг в умах на Западе под влиянием нынешних обстоятельств и фактов не мог не произойти, отметил Манойло. Кроме того, многие западные политики, в том числе Мауллу, были наблюдателями на наших выборах и могли убедиться в качестве процедур, их демократичности и открытости. "Я лично видел лица высокопоставленных иностранных наблюдателей - сказать, что некоторые из них были потрясены - значит ничего не сказать", - сказал эксперт.

Вероятность изменения подходов к отношениям с Россией существенно выросла, но надеяться на скорые перемены не нужно - правящие элиты по-прежнему настроены на сопротивление российским инициативам.

"Трамп, Меркель, Макрон, Мэй не поменяют в одночасье своих позиций, а могут, наоборот, решить усилить давление, иначе если упустить момент, то Россию вообще ничем и никогда будет не пронять", - допустил Андрей Манойло.  

Источник: Игорь Скрыпач
298
0
00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев