Москва C

RNT24

» » Сатановский напомнил Британии, почему с Россией лучше дружить

Сатановский напомнил Британии, почему с Россией лучше дружить

Фото © mtdata.ru
Мнения
3 242
0
Политолог Евгений Сатановский предложил три варианта улучшения отношений с Великобританией на фоне скандала вокруг дела Скрипаля.

По словам Сатановского, на ультиматумы британского премьера Терезы Мэй в адрес России при полном отсутствии фактов и доказательств можно лишь "посмотреть и изумлением и развести руками". Эксперт отметил, что все рассуждения Лондона о верховенстве закона и права справедливы только когда это выгодно самой Британии, чего нельзя сказать о деле Скрипаля. "Какие доказательства? Это мы, потому что больше некуда?" – возмутился он.

Говоря о перспективах дальнейшего взаимодействия с Британией, Сатановский с присущими ему юмором и иронией предложил несколько вариантов. Первым он назвал "абонементы для всего парламента и правительства (Великобритании) и лично Терезы Мэй в отечественные психиатрические заведения соответствующего профиля". 

"Чтобы они немножко проветрились – тут лечить уже надо. Не в Крыму – не хватало еще Крым англичанами забивать, а они были там в последний раз в XIX веке, и им сильно не понравилось под Севастополем. В XX веке заплывала Антанта, и ей понравилось не больше", - сказал политолог.

Вторым сценарием Сатановский назвал "территориальный размен", при котором Россия и Британия помогают друг другу вернуть утраченные земли и влияние. "Мы помогаем им восстановить империю в тот ранний период, когда 13 колоний, из которых потом выросли США, были частью Британии. Давайте, чего бы нам дружеской Великобритании не помочь? В обмен на это мы свою восстанавливаем – скажем, послевоенную. Они хотят торжества международного права? Да пожалуйста. Международное право – это Хельсинкские договоренности о границах в Европе. Это решило бы вопрос Крыма и многие другие. Заодно Ангеле Меркель будет приятно – она, в конце концов, наш, советский человек, аспирантом в Донецке была", - отметил эксперт.

Наконец, третьим сценарием Сатановский назвал помощь Британии в избавлении от "головных болей" в виде членства в ЕС и наличия в составе Соединенного Королевства "неудобных" субъектов, голосующих против генерального курса Лондона. "Если у них такая внутренняя головная боль с этим несчастным Brexit, мы можем помочь. Давайте избавим империю ее величества от "неудобных" частей. Мы признаем их "Брекзит" в качестве судьбоносного заодно и для ЕС", - сказал он.

"А чтобы решить головную боль правительства ее величества – пожилой и чрезвычайно уважаемой в России дамы – можем предложить Шотландии, Северной Ирландии, Уэльсу последовать вслед за Крымом. Пусть проводят референдум. Почему у нас должно только для Крыма найтись место?", - пошутил Сатановский в эфире радиостанции "Вести ФМ".

Отношения России и Великобритании обострились после отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Лондон объявил произошедшее "химической атакой" на Британию с якобы применением произведенного в РФ вещества "Новичок", и в ответ на это выслал 23 дипломатов РФ и внес коррективы в графики официальных визитов. Москва обращает внимание, что доказательств причастности России к инциденту со Скрипалями предоставлено не было, а российским профильным структурам и специальным органам не предложили принять участие в расследовании, как предусмотрено международным правом. Следовательно, Россия считает обвинения Британии безосновательными.


3 242
0
+2121
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев