Москва C

RNT24

» » Погребинский рассказал, какой сценарий наиболее реалистичен для Украины

Погребинский рассказал, какой сценарий наиболее реалистичен для Украины

Фото © mtdata.ru
Мнения
1 069
0
Западные эксперты, в тесном сотрудничестве с российским центром РСМД, опубликовали сценарии развития ситуации на Украине на ближайшие десять лет. Подробности сообщило информационное агентство РИА Новости.

В середине февраля Российский совет по международным делам (РСМД) и представительство германского Фонда имени Фридриха Эберта обнародовали интересный документ под названием «Форсайт по Украине: 4 сценария развития Украины до 2027 года». Иными словами, западные и российские эксперты спрогнозировали развитие политической ситуации в соседнем государстве на ближайшие 10 лет.

Всего получилось четыре сценария по причине использования двухпарной матрицы, где в качестве переменных указывались: сильная и слабая власть, сплоченное и разобщенное общество.

Первый сценарий подготовил генеральный директор РСМД Андрей Кортунов и руководитель украинского Института глобальных трансформаций Алексей Семений. По мнению экспертов, при слабой власти и сильном обществе возможна победа на предстоящих президентских выборах иного кандидата – не Петра Порошенко. В таком случае ЛНД и ДНР снова станут частью украинского государства, страна децентрализуется, а ЕС реализует «План Маршала-2» для оказания экономической помощи.  

Политолог и Социолог из США Сэмьюэл Чарап, а также украинский эксперт Александр Чалый считают, что в сильном государстве и сильном обществе возможно лучшее будущее по сравнению с первым сценарием. Так, в 2019 году на выборах должен придти к власти некий «Ярослав Мудрый», который развернет политический курс государства. К 2027 году различные национальные группировки будут признаны маргинальными, а Киев вернет себе монополию на насилие. Донбасс вернется на Украину, а страна примет нейтралитет в отношении западных союзов и блоков – ЕС и НАТО. Все вооруженные конфликты в будущем должны будут проходить в финскому или шведскому образцу – исключительно для защиты собственных территорий.

Эксперты фонда Карнеги Балаш Ярабик и фонда Фридриха Эберта Симон Вайс не увидели в будущем Украины ничего позитивного и изложили свой сценарий – третий. Согласно прогнозу экспертов, Петр Порошенко останется руководить страной и для удержания власти продолжит опираться на ангажированные добровольческие батальоны националистов. Граждане Украины будут проживать в бедности, так как наладить сотрудничество с РФ не удастся. В 2024 году эксперты ожидают государственный переворот, в результате которого Порошенко заменит один из генералов.  Режимы хунты инициирует конфликт с ЕС, однако Киев будут и дальше поддерживать США, так как Украина останется выполнять роль буфера против РФ.

Не менее депрессивный сценарий (последний, четвертый) обнародовали и Немецкие эксперты Гвендолин Зассе и Райнхард Крумм. В своем прогнозе специалисты уверяют, что к власти на Украине могут придти технократы, которые смирятся с существующим положением дел – они признают утрату Крыма и части Донбасса. Для посттрамповской администрации США Украина будет не в приоритете. При этом Киев утратит перспективы вступления в ЕС и НАТО. Помимо украинского государства, свою бесперспективность для Евросоюза осознают Грузия, Армения, Азербайджан, Белоруссия и Молдавия.

В интервью РИА Новости публикацию сценариев прокомментировал известный украинский политолог Михаил Погребинский. По мнению эксперта, позитивные сценарии действительно возможны, но маловероятны.

Политолог выразил скепсис по отношению к идее сплоченности украинского общества. Дело в том, считает Погребинский, что сегодня по всем ключевым геополитическим вопросам страна разделена на части и мысль о единстве не просматривается. И это несмотря на потеряю Крыма и Донбасса. При таком положении дел можно лишь говорить о компромиссе, но никак не о сплоченности. Компромисс - наиболее реалистичный сценарий, его удастся достичь только при достижении договоренностей России и Запада. И этот важный внешний фактор необходимо учитывать, подытожил Погребинский.


1 069
0
+51
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев