Москва C

RNT24

» » Кто стоит за антироссийскими статьями “Фонтанки”

Кто стоит за антироссийскими статьями “Фонтанки”

Мнения
306
0

Недавняя сирийская трагедия, в которой погиб российский летчик штурмовика Су-25, вызвала бурное обсуждение в обществе. Конечно же, в основном люди поражаются героизмом российского офицера, который успел катапультироваться, но попал на территорию боевиков, где до последнего сражался в неравном бою. Майор Роман Филипов подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен, подпустив террористов настолько близко, чтобы те оказались в зоне поражения. Поступок, достойный настоящего героя. Однако находятся и те, для кого смерть человека – это не трагедия, а средство для повышения рейтингов – одним из таких изданий, напрочь позабывшем о понятии журналистской этики, стала питерская «Фонтанка».


Это интернет издание решила не писать о геройстве российского офицера – ведь такой материал был уже у всех, следовательно, особо много на подобной статье не соберешь! Тогда «Фонтанка» решила пустить в ход «мастера» по написанию провокационных материалов, для которого вообще ничего святого не существует. Как говорил он сам: «Мне все равно, что писать – лишь бы деньги платили», - такую фразу он сказал после публикации другого довольно спорного материала, где опубликовал множество личной информации, которая поставила под угрозу жизни и здоровье многих людей.

В этот раз Коротков так же не стал отходить от своих традиций, и написал изобилующую цинизмом статью, посвященную не героизму российских солдат, а тому, сколько они получают денег. При этом он вновь выложил на всеобщее обозрение личную информацию, на этот раз – погибшего летчика Романа Филипова. Чем, собственно, вызвал целый шквал критики в адрес «Фонтанки» от Министерства обороны.

А теперь главный вопрос – зачем все это нужно «Фонтанке»? Неужели все дело в хайпе? Если вспомнить, что на страницах петербургского издания с завидной регулярностью появляются статьи явной антироссийской направленности, так или иначе порочащие честь государство, начинаешь думать, что не все так просто. А немного капнув, как это сделал известный ЖЖ блогер Manzal, можно узнать очень любопытные вещи.

До 2015 «Ажур медиа», куда входит и «Фонтанка» принадлежала шведской компании Bonnier AB, которая была признана иноагентом и поэтому была вынуждена избавиться от этого актива. Другими словами до недавнего времени «Фонтанка» получала деньги из-за границы – этим можно объяснить антироссийскую направленность ее деятельности.

Незакрытым остался вопрос о нынешних владельцах издания. В 2015 году Bonnier AB, как я сказал выше, была вынуждена задуматься о продаже своих активов. А в 2016 году «Ажур Медиа» начал переговоры с Fort Group, учредителем которой является тогда еще не ставший депутатом Госдумы Борис Пайкин. И в качестве «разумной цены» за контрольный пакет акций «Ажур Мидиа» назвал сумму в 200 миллионов рублей. 

Сам Пайкин отрицает факт приобретения «Фонтанки», однако сразу несколько фактов указывают на обратное. Во-первых, в руководстве «Делового Петербурга» (издания, 80% акций которого принадлежит Fort Group) и «Фонтанки» должность руководителя по продаже рекламы занимает один и тот же человек. Конечно, это лишь косвенное доказательство, но есть и другие интересные моменты.

К примеру, на сайте nalog.ru можно узнать, что в 2016 году в учредительные документы «Фонтанки» вносились изменения – то есть, кто-то ее все-таки купил, как раз в то время, когда «Ажур» вел переговоры с «Форт Групп».


И в то же время компания «Визион», акционером которой является Борис Пайкин, проводит «финансовые вложения» на сумму, которая была названа «справедливой» за покупку «Фонтанки»:

Примечательно, что кроме этого вложения компания «Визион» никаких крупных операций не проводила. А ее учредителем является некий Кучерявенко Сергей Сергеевич – персона весьма любопытная, так как является учредителем еще сотни других юридических лиц, среди которых есть и АО «Антарес», владеющей имуществом, которую задекларировал депутат Пайкин через оффшорную компанию ЭСКАМЕР ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД, владеющей конрольным пакетом той самой Fort Group.


Другими словами, все сводится к тому, что именно Борис Пайкин купил контрольный пакет акций «Фонтанки» через оффшоры, и именно им контролируется редакционная политика питерского издания. Выходит, что депутат Пайкин ведет двойную игру – с одной стороны он занимает пост слуги российского народа, а с другой – поощряет публикации порочащих Россию статей. Я уж не говорю о том, что он нарушает закон, запрещающий депутату вести коммерческую деятельность. На мой взгляд, есть все основания для проверки Пайкина комиссией по депутатской этике.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев